Topfensoufflé mit Rumbrombeeren und Karamell-Eis

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Portionen: 3

  • 80 g Magertopfen
  • 1 Stück Eidotter
  • 1 KL Stärkemehl
  • 1 Prise Salz
  • Prise Vanillezucker
  • 1 Stück Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 40 ml Sauerrahm
  • Butter und Zucker für die Form
  • 1 Stück Eiklar
  • 1 EL Zucker

Rumbrombeeren:

Karamell-Eis:

  • 50 g Kristallzucker
  • 20 g Magermilch
  • 20 g Obers
  • 1 Stück Eidotter
  • Vanillezucker

Den Topfen passieren, Eidotter, Stärkemehl, eine Prise Salz, Vanillezucker, geriebene Zitronenschale sowie Sauerrahm beigeben und alles glatt rühren. Eine oder mehrere geeignete Souffléformen mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen. Ein passendes Wasserbad im Backrohr bei 180 °C vorbereiten. Eiklar mit Zucker steif schlagen und unter die Topfenmasse heben. Soufflémasse etwa 2/3 hoch in die Formen füllen, diese ins Wasserbad stellen und etwa 30 Minuten pochieren. Soufflé stürzen. Die Brombeeren mit Rum, Vanillezucker und Staubzucker marinieren.
Für das Karamell-Eis Kristallzucker karamellisieren und mit Milch und Obers ablöschen. Mit Eidotter zur Rose abziehen, die anderen Zutaten beigeben und in der Sorbetiere gefrieren.
Zu dem gestürzten Soufflé das Karamell-Eis dazugeben und die Beeren rundherum platzieren.

Tipp

Dieses Gericht eignet sich hervorragend fu¿r die Zubereitung im Dampfgarer.

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Kommentare4

Topfensoufflé mit Rumbrombeeren und Karamell-Eis

  1. Cecilia
    Cecilia kommentierte am 18.03.2016 um 11:10 Uhr

    Ich wusste nicht, dass es so einfach ist Karamelleis zuzubereiten! Ein Hammer!

    Antworten
  2. Yoni
    Yoni kommentierte am 05.10.2014 um 06:08 Uhr

    wunderbar

    Antworten
  3. ressl
    ressl kommentierte am 02.08.2014 um 13:09 Uhr

    lecker

    Antworten
  4. Otto Prochazka
    Otto Prochazka kommentierte am 18.06.2014 um 22:44 Uhr

    Einfach himmlisch.

    Antworten
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