Topfensoufflé mit Rumbrombeeren und Karamell-Eis

Zutaten

Portionen: 3

  •   80 g Magertopfen
  •   1 Eidotter
  •   1 TL Stärkemehl
  •   1 Prise Salz
  •   1 Prise Vanillezucker
  • 1 Zitrone (abgeriebene Schale)
  •   40 ml Sauerrahm
  •   Butter und Zucker für die Form
  •   1 Eiklar
  •   1 EL Zucker

Rumbrombeeren:

Karamell-Eis:

  •   50 g Kristallzucker
  •   20 g Magermilch
  •   20 g Obers
  •   1 Eidotter
  •   Vanillezucker

Zubereitung

  1. Den Topfen passieren, Eidotter, Stärkemehl, eine Prise Salz, Vanillezucker, geriebene Zitronenschale sowie Sauerrahm beigeben und alles glatt rühren.
  2. Eine oder mehrere geeignete Souffléformen mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen.
  3. Ein passendes Wasserbad im Backrohr bei 180 °C vorbereiten.
  4. Eiklar mit Zucker steif schlagen und unter die Topfenmasse heben.
  5. Soufflémasse etwa 2/3 hoch in die Formen füllen, diese ins Wasserbad stellen und etwa 30 Minuten pochieren.
  6. Soufflé stürzen.
  7. Die Brombeeren mit Rum, Vanillezucker und Staubzucker marinieren.
  8. Für das Karamell-Eis Kristallzucker karamellisieren und mit Milch und Obers ablöschen. Mit Eidotter zur Rose abziehen, die anderen Zutaten beigeben und in der Sorbetiere gefrieren.
  9. Zu dem gestürzten Soufflé das Karamell-Eis dazugeben und die Beeren rundherum platzieren.

Tipp

Dieses Gericht eignet sich hervorragend für die Zubereitung im Dampfgarer.

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5 Kommentare „Topfensoufflé mit Rumbrombeeren und Karamell-Eis“

  1. Huma
    Huma — 2.8.2023 um 09:14 Uhr

    Rum-Brombeeren ist für mich neu und werde ich heute probieren.

  2. Cecilia
    Cecilia — 18.3.2016 um 11:10 Uhr

    Ich wusste nicht, dass es so einfach ist Karamelleis zuzubereiten! Ein Hammer!

  3. Maxi20
    Maxi20 — 5.10.2014 um 06:08 Uhr

    wunderbar

  4. Gast — 2.8.2014 um 13:09 Uhr

    lecker

  5. Otto Prochazka
    Otto Prochazka — 18.6.2014 um 22:44 Uhr

    Einfach himmlisch.

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