Topfenpalatschinken

Zutaten

Portionen: 6

  •   200 g Mehl
  •   2 Eier
  •   400-450 ml Milch (je nach Eigröße mehr oder weniger)
  •   1 Prise Salz
  •   500 g Magertopfen
  •   2 Eigelb
  • 1 Zitrone (unbehandelt, abgerieben Schale )
  •   3 EL Crème Fraîche
  •   1 EL Staubzucker
  •   1 EL Butterschmalz
  •   Butter (für die Form)
  •   1/8 l Milch (zum Begießen)
  •   Staubzucker (zum Bestäuben)

Zubereitung

  1. Für die Topfenpalatschinken das Mehl mit Eiern und 1 Prise Salz zu einem flüssigen Teig rühren.
  2. Den Teig 30 Minuten ruhen lassen, damit das Mehl quellen kann.   Den Backofen auf 50 Grad vorheizen. In einer beschichteten Pfanne das Butterschmalz sehr heiß werden lassen, einen Schöpflöffel Teig hineingeben und durch Schwenken in der Pfanne verteilen. Sobald die Unterseite braune Ränder bekommt, die Palatschinke wenden und fertig backen. Auf diese Weise zwölf dünne Palatschinken backen.
  3. Die fertigen Palatschinken im vorgeheizten Backofen warm halten. Den Backofen auf 200 Grad schalten und eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Für die Füllung den Topfen mit Eigelben, Zitronenschale, Creme Fraíche und Staubzucker gut verrühren. Die Palatschinken mit der Topfenmasse bestreichen, einrollen und nebeneinander in die Auflaufform legen. Die Milch anwärmen, neben die Palatschinken in die heiße Form gießen. Die Palatschinken etwa 20 Minuten im heißen Ofen überbacken.
  4. Die Topfenpalatschinken auf vorgewärmten Teller mit Staubzucker bestäubt servieren.

Tipp

Zu den Topfenpalatschinken schmeckt eine fruchtige Beilage, etwa Marillenröster oder Hollerkompott.

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6 Kommentare „Topfenpalatschinken“

  1. marwin
    marwin — 2.12.2023 um 11:45 Uhr

    immer wieder sehr gut

  2. Schurli1958
    Schurli1958 — 14.12.2015 um 12:22 Uhr

    sehr lecker

  3. lydia3
    lydia3 — 2.6.2015 um 17:11 Uhr

    es ist modern alles mager zu verwenden, der Geschmack ist jedoch mit fettern Topfen viel besser, wenn schon denn schon

  4. rickerl
    rickerl — 18.3.2015 um 09:09 Uhr

    lecker

  5. biofritzi
    biofritzi — 13.10.2014 um 08:10 Uhr

    einfach zu machen und gut; aber warum MAGERtopfen? Geht doch auch der normale 20 %ige, oder nicht?

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