Thailändische Frühlingsröllchen

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Portionen: 30

ca. 30 daumenkurze Röllchen:

  • 30 Blatt Reispapier (18 cm Durchmesser)
  • 4 Tongu-Schwammerln
  • 100 g Glasnudeln
  • 200 g Schweinefleisch (aus der Keule)
  • 1 Teelöffel Maizena (Maisstärke)
  • 4 EL Sherry
  • 2 EL Öl
  • 1 EL Sesamöl
  • 1 Teelöffel Knoblauch (gehackt)
  • 1 Teelöffel Ingwer (gehackt)
  • 2 Jungzwiebel
  • (mit Grün diagonal in schmale Scheibchen geschnitten)
  • 2 Chilischoten (entkernt und gehackt)
  • 1 Handvoll Spinatblätter (in Streifchen)
  • 0.5 Teelöffel Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Fischsauce
  • 3 EL Sherry
  • Öl (zum Fritieren)

Viel Spaß bei der Zubereitung dieses Pilzgerichts!

Die Reispapierblätter aneinander auf der Fläche ausbreiten, mit Wasser einsprühen und einweichen, bis sie nicht mehr transparent, sondern weiß-opak wirken. Die Tongu-Schwammerln und Glasnudeln je mit kochend heissem Wasser blanchieren (überbrühen) und ebenfalls weichen. Nach dem Einweichen (etwa 1/2 Stunde lang) die Stiele aus den Pilzen drehen.

Hüte in Streifchen schneiden.

Das Fleisch diagonal in feine Scheibchen, diese der Länge nach in schmale Streifchen schneiden, mit Maizena (Maisstärke) einreiben und mit Sherry tränken. Kurz ziehen.

Öl in einer Bratpfanne erhitzen, Knoblauch und Ingwer darin anbraten, das Fleisch zufügen und schnell eine Minute rösten. Glasnudeln, Frühlingszwiebeln, Schwammerln, Chilis, Spinat hinzfügen.

Später auf kräftigem Feuer vermengen, mit den restlichen Ingredienzien würzen. Abkühlen.

Jeweils einen guten El. Von der Füllung auf eine Hälfte der Reispapierblätter setzen. Papier über der Füllung zusammenklappen und nicht zu fest zusammenrollen. Darauf achten, dass nichts herausquellen kann.

Die Rollen schwimmend in heissem Öl goldbraun in Öl herausbacken.

Auf Salatblättern mit Fischsauce zu Tisch bringen.

Fischsauce (Naam plaa)

Dafür je 3 El. Fischsauce, Saft einer Zitrone und Wasser durchrühren. Je 1 Tl. Winzig fein gewürfelten Karotte, Knoblauch, Ingwer und grüne sowie rote Chilischote hinzufügen. Mit einer Prise Zucker nachwürzen.

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