Süßer Buttermilchzopf

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

  • 1000 g Weizenmehl
  • 1 1/2 Pkg. Trockengerm
  • 1 TL Salz
  • 125 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 350 ml Buttermilch
  • 4 EL Rum
  • 1 Eidotter (oder Milch, zum Bestreichen)
  • Hagelzucker (zum Bestreuen)

Für den süßen Buttermilchzopf zunächst alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig zusammenkneten. Ungefähr 30-60 Minuten gehen lassen.

Den gegangenen Germteig in 3 Stücke teilen, zu Rollen formen und diese zu einem Zopf flechten. Den Zopf mit Eidotter (oder Milch) bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und nochmals 20 Minuten gehen lassen.

In der Zwischenzeit das Backrohr auf 175 °C vorheizen. Den süßen Buttermilchzopf 45 Minuten backen.

Tipp

Süßer Buttermilchzopf schmeckt zum Frühstück oder zur Kaffeejause, zum Beispiel mit ein wenig Butter bestrichen.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
3 1 0

Die Redaktion empfiehlt auch diese Rezepte

Kommentare16

Süßer Buttermilchzopf

  1. lydia3
    lydia3 kommentierte am 02.02.2016 um 09:19 Uhr

    nehme statt zucker mandelblättchen zum betreuen

    Antworten
  2. Rene11
    Rene11 kommentierte am 19.12.2015 um 07:17 Uhr

    lecker

    Antworten
  3. krokotraene
    krokotraene kommentierte am 17.12.2015 um 09:25 Uhr

    bin gespannt

    Antworten
  4. Xanadu7100
    Xanadu7100 kommentierte am 14.12.2015 um 21:05 Uhr

    Rezept gespeichert.

    Antworten
  5. romeo59
    romeo59 kommentierte am 13.12.2015 um 23:55 Uhr

    Schon gespeichert

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche