St. Galler Wurst-Käse-Berliner

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Portionen: 20

  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 200 ml Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Prise Paprika
  • 125 g Appenzeller Käse
  • 2 St. Galler Kalbsbratwürste
  • 1 Bund Petersilie
  • 450 g Blätterteig bzw. Kuchenteig
  • 1 Eiklar
  • 1 Eidotter
  • 1 EL Rahm

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

In einem Pfännchen die Butter verflüssigen. Das Mehl beigeben und unter Rühren 1 Minute weichdünsten. Langsam die Milch dazurühren und zu einer dicken Sauce zum Kochen bringen. Vom Feuer nehmen und mit Muskatnuss, Salz, Pfeffer und Paprika pikant würzen. Etwas auskühlen.

In der Zwischenzeit den Käse fein raspeln. Die Bratwürste häuten und klein würfeln. Die Petersilie klein hacken. Alle diese Ingredienzien mit der Sauce vermengen.

Den Blätterteig 2 mm dünn auswallen. Rondellen von 10 cm ø ausstechen. Je einen Löffel Füllung auf die eine Teighälfte Form. Den Teigrand mit Wasser oder Eiklar bestreichen und die andere Teighälfte über die Füllung aufschlagen. Die Ränder mit einer Gabel gut glatt drücken. Die Berliner auf ein mit Pergamtenpapier belegtes Backblech Form. Eidotter und Rahm durchrühren und die Berliner damit bestreichen.

Die Berliner im auf 220 Grad aufgeheizten Herd auf der zweiten Schiene von unten 8 min backen. Nun die Temperatur auf 150 Grad reduzieren und die Berliner wiederholt ca. 10 min backen, bis sie goldbraun sind.

Mit Blattsalat zu Tisch bringen.

oder Kinderfest-Bratwürste bekannt, sind grösser als die normalen Bratwürste. Sie sind bei vielen Metzgern als Spezialität erhältlich. Apropos: Nicht rohe, sondern bereits geschwellte Bratwürste verwenden!

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