Sfogliatelle

Zutaten

Portionen: 10

Für den Teig:

  •   450 g Mehl
  •   1 Prise Salz
  •   70 g Butter (weich)
  •   250 ml Wasser (kalt)
  •   Mehl (zum Bearbeiten)
  •   1 Eidotter (Klasse M)

Für die Füllung:

  •   1 Schote(n) Vanille
  •   1 Stange(n) Zimt
  •   350 ml Milch
  •   4 Eidotter (Klasse M)
  •   3 EL Wasser
  •   60 g Zucker
  •   20 g Maisstärke
  •   Staubzucker (zum Bestäuben)

Zubereitung

  1. Das Mehl mit 1 Prise Salz, 20 g Butter und 250 ml kaltem Wasser mit dem Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Rolle formen, in 4 gleich große Stücke teilen und abgedeckt 1 Stunde kühl stellen.
  2. Für die Füllung die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herausschaben. Zimtstange, Vanillemark und -schote in der Milch zum Kochen bringen, von der heißen Platte nehmen und 20 Minuten ziehen lassen. Danach Zimtstange und Vanilleschote entfernen.
  3. Eidotter, Zucker und Maisstärke in einem Kochtopf durchrühren. Die warme Vanille-Zimt-Milch unter durchgehendem Rühren zur Eigelbmischung gießen. Die Vanille-Zimt-Creme unter ständigem Rühren aufkochen lassen, bis sie dicklich wird. Creme in eine geeignete Schüssel füllen, mit Staubzucker bestreuen und 2 Stunden auskühlen lassen. Später mit Frischhaltefolie bedecken und kühl stellen.
  4. Die übrige Butter schmelzen, dann von dem Küchenherd nehmen. Jedes Teigstück auf einer bemehlten Fläche 50x20 cm groß und 1-2 mm dünn auswalken. Die 4 Teigoberflächen dünn mit Butter einpinseln, übereinanderlegen und von der schmalen Seite her fest zusammenrollen. Die Teigrolle fest in Frischhaltefolie eindrehen und mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, kaltstellen.
  5. Die Folie von der Teigrolle entfernen. Teigrolle in 10 Scheiben schneiden. Jede Scheibe zur Mitte hin mit den Fingern zu einer Teigtasche (wie ein Sackerl) formen, sodass 1 EL Füllung hineinpasst. Später jede Teigtasche mit 1 EL Vanille-Zimt-Creme befüllen und die Öffnung mit den Fingern fest zusammendrücken.
  6. Eidotter mit 3 EL Wasser durchrühren. Die Teigtaschen auf ein mit Pergamtenpapier belegtes Blech legen und die Oberflächen mit Eidotter dünn einpinseln. Im aufgeheizten Backrohr bei 190 °C auf der 2. Schiene von unten eine halbe Stunde backen.
  7. Lauwarm oder abgekühlt zu Tisch bringen.

Tipp

Um zu verhindern, dass die Creme beim Abkühlen eine Haut bildet, überstreuen Sie die Oberfläche am besten dünn mit Staubzucker. Das verhindert die Hautbildung und die Creme behält ihre gleichmässige Konsistenz.

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