Schlesischer Mohnkuchen

Zutaten

Portionen: 1

Hefeteig:

Mohnfüllung::

  •   500 g Mohn
  •   65 g Butter
  •   225 g Zuckerrübensirup
  •   250 ml Wasser
  •   150 g Zucker
  •   1 Prise Salz
  •   Macisblüte
  •   Zimt

Streusel:

Zubereitung

  1. Germteig: Alle Ingredienzien sollten zimmerwarm sein. Germ mit ein kleines bisschen lauwarmer Milch und 2 El Mehl durchrühren und abgedeckt warm stellen und gehen. Restliches Mehl in eine geeignete Schüssel sieben, Ei, Zucker, Salz, Butter und Milch hinzfügen. Den gegangenen Dampfl hinzfügen und vorsichtig einrühren, nach und nach lauwarme Milch und zerlassene Butter hinzfügen, bis der Teig einen Klumpen bildet. Als nächstes wird der Teig fest mit dem Kochlöffel geschlagen, bis er Blasen bildet und sich von der Backschüssel löst. Den Teig mit ein kleines bisschen Mehl bestäuben und nochmal gehen. 3/4 des Teiges auswalken, auf das Blech Form und ein drittes Mal gehen.
  2. Mohnfüllung: Mohn sehr fein mahlen und mit kochend heissem Wasser nach und nach aufbrühen. Zucker und Sirup hinzfügen und das Ganze gut mit den Gewürzen mischen. Zum Quellen am besten eine Nacht lang bei geschlossenem Deckel stehen.
  3. Streusel: Butter schmelzen und unter das Zucker-Mehl-Gemisch Form. Mit den Händen kneten und Streusel bilden.
  4. Mohnfüllung auf dem gegangenen Germteig gleichmäßig verteilen. Aus dem übrigen Germteig eine hauchdünne "Decke" auswalken und auf den Mohn legen, mit einer Gabel Luftlöcher einstechen und mit geschmolzener Butter bepinseln. Zum Schluss die Streusel auf der Oberfläche gleichmäßig verteilen und bei 200 Grad zirka eine halbe Stunde backen.
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  6. Tipp: Legen Sie sich eine Reihe an hochwertigen Gewürzen an - es zahlt sich aus!

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