Salzstangerl

Zutaten

Für das Dampfl:

  •   250 g Weizenmehl
  •   150 g Wasser
  •   3 g Germ

Für den Hauptteig:

  •   1 1/4 kg Weizenmehl
  •   860 g Wasser
  •   50 g Germ
  •   30 g Salz
  •   30 g Backmalz
  •   30 g Schmalz

Zubereitung

  1. Aus Mehl, Wasser und Germ ein Dampfl herstellen und etwa 14 Stunden abgedeckt stehen lassen.
  2. Das Rest des Mehls und die Restzutaten hinzufügen und zu einem weichen Teig intensiv durchkneten.
  3. Den Teig ca. 80 Minuten ruhen lassen, auf einen genässten Tisch geben und mit beiden, feuchten Händen Stangen von 20 cm Länge herausbrechen.
  4. Die Stangerl auf Backbleche setzen, mit Salz und Kümmel bestreuen und bei 250 °C ca. 23 Minuten backen.

Tipp

Wer keinen Kümmel mag, macht die Salzstangerl ohne Kümmel.

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