Rote Linsen-Suppe

Zutaten

Portionen: 4

  • 200 ml Linsen (rot; gewaschen)
  •   1 l Wasser
  •   1 Zwiebel (groß)
  • 3 Karotte (mittelgroß)
  •   1 TL Harissa-Pulver (gestrichener)
  •   1 EL Tomatenmark
  •   1/2 TL Paprikapulver (edelsüß)
  •   1 EL Kümmel (gestrichener)
  •   1 EL Gemüsesuppe (gestrichener, Instant)
  •   2 EL Sauerrahm
  •   2 Zehe(n) Knoblauch
  •   1 Prise Salz
  • 1 Zitrone (oder Limette, den Saft davon)
  •   2 EL Olivenöl

Zubereitung

  1. Für die Rote Linsen-Suppe die Zwiebel und Karotten feinwürfelig schneiden. Zwiebel glasig dünsten, Karotten dazugeben und kurz mitdünsten.
  2. Linsen waschen und dazugeben. Sofort mit Wasser aufgießen. Harissapulver, Tomatenmark, Paprikapulver, Kümmel, Gemüsesuppe und geschälte und halbierte Knoblauchzehen dazugeben.
  3. Gut durchrühren, zum Kochen bringen und ca. 15-20 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Nach Geschmack salzen.
  4. Den Topf von der Kochstelle nehmen und den Sauerrahm unterrühren. Im Mixer oder mit dem Mixstab pürieren und die Rote Linsen-Suppe mit Zitronen- oder Limettensaft abschmecken.

Tipp

Wer die Rote Linsen-Suppe weniger scharf mag, nimmt nur einen halben TL vom Harissapulver.

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20 Kommentare „Rote Linsen-Suppe“

  1. Wuppie
    Wuppie — 24.7.2023 um 10:28 Uhr

    schmeckt sehr gut

  2. tasse tee
    tasse tee — 24.1.2022 um 13:53 Uhr

    Kann man Rote Linsen durch andere Linsen ersetzen? Wie ändert sich dann der Geschmack?

  3. belladonnalena
    belladonnalena — 21.4.2017 um 06:44 Uhr

    Für die Schärfe reicht mir etwas Ingwer und Kümmel lasse ich ganz weg.

  4. Werner Minarik
    Werner Minarik — 22.3.2017 um 09:58 Uhr

    Rote Linsensuppe immer wieder köstlich

  5. Sommer11
    Sommer11 — 22.12.2016 um 18:49 Uhr

    Sehr schmackhaft. Harissa ersetzte ich durch Chiliflocken. Wärmende Wintersuppe.

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