Rosekohl-Nudelauflauf

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Portionen: 4

  • 350 g Rosenkohl
  • Salz
  • 375 g Kurze Röhrennudeln
  • 250 g Fleischwurst
  • 125 g Gouda (mittelalt)
  • 1 Zwiebel
  • 25 g Butter (oder Margarine)
  • 20 g Mehl
  • 250 ml Milch
  • Pfeffer
  • 0.5 Bund Petersilie

Rosenkohl reinigen, abspülen und vielleicht halbieren. In kochend heissem Salzwasser in etwa 20 min gardünsten.

Nudeln in richlich kochend heissem Salzwasser ungefähr 10 Min. al dente gardünsten.

in der Zwischenzeit Fleischwurst in Scheibchen schneiden und die Scheibchen halbieren. Käse raspeln. Nudeln abrinnen und abgekühlt abschrecken. Rosenkohl abrinnen und dabei das Gemüsewasser auffangen.

Zwiebel fein würfeln und im heissen Fett andünsten. Mehl darüberstäuben und anschwitzen. Mit Milch und Rosenkohlwasser löschen. 5 Min. bei schwacher Temperatur auf kleiner Flamme sieden. Gut die Hälfte des Käses unterziehen und die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen.

Nudeln, Rosenkohl und Fleischwurst in eine Gratinform Form und mit Käse-Béchamel-Sauce begießen. Mit dem übrigen Käse überstreuen und im aufgeheizten Backrohr ca. 35 Min. überbacken. Petersilie hacken und über den Auflauf streuen. Eventuell mit Petersilienbueschel garnieren.

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