Rindsrouladen mit Rotweinpreiselbeersauce

Zutaten

Portionen: 4

Rouladen:

  •   4 Rindsschnitzel
  • 50 g Karotte
  •   80 g gelbe Rüben
  •   4 Essiggurkerl
  •   50 g Bauchspeck
  •   Olivenöl (zum Anbraten)
  •   Senf

Sauce:

  •   1 Zwiebel (mittelgroß)
  •   20 g Vollkornmehl
  •   1/8 l Sauerrahm
  •   1/4 l Rotwein
  •   1/2 l Gemüsesuppe
  •   4 EL Preiselbeerkompott
  •   Salz (nach Belieben)
  •   1 EL Tomatenmark

Zubereitung

  1. Für die Rindsrouladen das Schnitzel auflegen, mit Klarsichtfolie abdecken, vorsichtig recht dünn klopfen (Am besten mit einem kleinen schweren Kochtopf).
  2. Karotten und gelbe Rüben putzen und in dünne Streifen schneiden. Essiggurkerl ebenfalls in Streifen schneiden.
  3. Fleisch dünn mit Senf bestreichen Speck, Gemüse- und Gurkenstreifen darauf legen, salzen und pfeffern, einrollen und mit einem Faden zusammenbinden.
  4. In einer Pfanne Öl erhitzen, die Rouladen 2 Minuten rundherum anbraten und warm stellen. Backrohr auf 180°C Umluft vorheizen. Die fein geschnittenen Zwiebeln in der Pfanne anrösten und, sobald sie Farbe nehmen, mit Mehl stauben, kurz mit rösten. Sobald es Farbe annimmt, mit etwas Suppe aufgießen und kräftig rühren. Einmal aufkochen lassen.
  5. Restliches Gemüse dazugeben, Tomatenmark einrühren und mit der Hälfte des Rotweines aufgießen. Etwas einkochen lassen. Mit restlichem Wein aufgießen. Abermals einreduzieren.
  6. Mit Suppe aufgießen und wieder reduzierend einkochen. Rouladen einlegen und im Backrohr etwa 1 Stunde weich garen. Die gegarten Rouladen herausnehmen. Sauerrahm und Preiselbeeren einrühren. Sauce pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rindsrouladen anrichten und mit Orangenscheibe und etwas Preiselbeeren garnieren.

Tipp

Als Beilage zu den Rindsrouladen passen dazu Spiralnudeln, Nockerl oder Erdäpfelpüree.

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