Quiche mit Kräuterseitlingen

Zutaten

Portionen: 4

Für den Teig:

  •   100 g Vollkorndinkelmehl
  •   100 g Vollkornbuchweizenmehl
  •   100 g Butter
  •   1/2 TL Salz
  •   75 ml Wasser

Für die Fülle:

  •   3 EL Grieß
  •   1 Zwiebel
  •   Etwas Öl
  •   200 g Kräuterseitlinge
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   3 Eier
  •   1 Becher Crème fraîche
  •   Etwas Trüffelöl
  •   Muskatnuss

Zubereitung

  1. Zuerst den Teig vorbereiten.
  2. Dafür Vollkorndinkel- und Vollkornbuchweizenmehl mischen und mit Salz und Butter verkneten. Wasser dazugeben.
  3. Den Teig für ca. 1/2 Stunde in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 250° C vorheizen.
  4. Inzwischen Zwiebel schälen, klein schneiden und in einer Pfanne in etwas heißem Fett glasig anschwitzen.
  5. Kräuterseitlinge klein schneiden, einige schöne Stücke zur Seite geben und der Länge nach in dünne Scheiben schneiden.
  6. Die kleinen Stücke mit dem Zwiebel anrösten, salzen, pfeffern. So lange braten, bis die Pilzstücke bissfest sind (nicht zu weich).
  7. Eier mit Crème fraîche verquirlen und mit etwas Muskatnuss würzen. Mit der Pilzmasse vermischen.
  8. Den Teig auswalken und in die Form legen, die überstehenden Ränder wegnehmen und für die Verzierung am Schluss aufheben.
  9. Mehrmals mit der Gabel in den Teigboden stechen. Mit Grieß den Boden bestreuen (nimmt die überschüssige Flüssigkeit auf). Die Pilzmasse darauf verteilen.
  10. Die dünn geschnittenen Kräuterseitlinge darauf verteilen und mit Trüffelöl beträufeln. Mit dem Teigrest die Quichemitte verzieren.
  11. Die Quiche ca. 1/2 Stunde backen.

Tipp

Sparen Sie hier nicht mit dem Trüffelöl. Es passt hervorragend dazu und gibt der Quiche ein herrliche Note.

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4 Kommentare „Quiche mit Kräuterseitlingen“

  1. yoyama
    yoyama — 17.2.2022 um 22:20 Uhr

    Mit Kräuterseitlingen und Trüffelöl wird sie zum Schmankerl.

  2. monic
    monic — 19.2.2021 um 09:34 Uhr

    wieso fehlen bei den Rezepten auf einmal die Unterteilungen (Teig, Fülle, etc.) ?

    • Technik ichkoche
      Technik ichkoche — 19.2.2021 um 12:17 Uhr

      Liebe monic,vielen Dank für den Hinweis - wir haben die Zutatenliste überarbeitet.Liebe Grüße

  3. xxxx40
    xxxx40 — 23.1.2020 um 15:59 Uhr

    Etwas Knoblauch dazu

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