Okra-Pilaw - Bhindi Pullao

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Portionen: 6

  • 300 g Basmatireis
  • 3 EL Pflanzenöl (leicht)
  • 1 md Zwiebel (fein gehackt)
  • 1.5 Teelöffel Knoblauch (feingehackt)
  • 1.5 Teelöffel Ingwerwurzel (frisch, fein gegehackt)
  • 1 Teelöffel Schwarzer (oder weisser) Kreuzkümmel
  • 3 Schwarze (oder 6 grüne) Kardamomkapseln
  • 1 Zimtstange, in etwa 7 cm lang
  • 6 Nelken (ganz)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 12 Pfefferkörner
  • 1 Teelöffel Salz
  • 450 g Okra, kross gebraten (*)

Ein Bohnenrezept für jeden Geschmack:

Okra-Pilaw schmeckt erstens gut und ist zweitens einfach herzustellen. Die kross gebratenen Okras werden zu dem bereits gekochten und gewürzten Langkornreis gegeben. Man kann sie aber ebenso um den Langkornreis herum arrangieren. Ausser Kreuzkümmel sind die Gewürze nicht zum Mitessen gedacht, aber wenn Sie es doch legen, schadet Ihnen das nicht.

1. Basmati-Langkornreis abspülen.

2. Den Langkornreis in einer Backschüssel mit 1 Liter kaltem Waser eine halbe Stunde ausquellen. Das Wasser abschütten und aufheben.

3. Knoblauch, Zwiebeln, Ingwerwurzel und Gewürze zur späteren Verwendung bereithalten.

4. Öl bei mittlerer Wärmezufuhr in einem schweren Kochtopf erhitzen. Wenn Sie weissen Kreuzkümmel verwenden, diesen jetzt zirka 10 Sekunden dunkelbraun rösten.

Zwiebel, Knoblauch und Ingwerpulver dazugeben und rösten, bis die Zwiebeln goldgelb angelaufen sind. Dabei ständig rühren und nicht zu dunkel werden.

Schwarzen Zimt, Kardamom, Kreuzkümmel, Nelken, Lorbeerblätter und Pfefferkörner weitere 2 min mitrösten.

Abgetropften Langkornreis beifügen und etwa 2-3 min leicht anbräunen. Mit dem Einweichwasser aufgiessen und mit Salz würzen. Rasch umrühren, damit sich der Langkornreis nicht am Boden anlegt. Aufwallen.

5. Die Hitze reduzieren und den Langkornreis halb bei geschlossenem Deckel ungefähr 10-12 min gardünsten.

6. Den Kochtopf abdecken, auf kleinste Hitzestufe stellen und Kochtopf auf einen 3 cm hohen chinesischen Wokring über die Hitzequelle stellen.

Den Langkornreis 10 Min. gardünsten.

Küchenherd abschalten und den Langkornreis bei geschlossenem Deckel 5 min ruhen. Während der letzten 15 min nicht umrühren. Der Langkornreis bleibt bei geschlossenem Deckel etwa 15 min warm. Auf einer aufgeheizten Servierplatte gemeinsam mit dem kross gebratenen Okragemüse zu Tisch bringen.

Reichen Sie diesen Pilaw zu Bohnenkloesschen in Joghurt beziehungsweise Spinat- Joghurt-Blattsalat und kredenzen Sie dazu ein Glas gut gekühlten Wein. Dieser Pilaw passt ebenfalls zu allen Gerichten mit einer rötlichbraunen Sauce wie bspw. Rindfleisch in würziger Paradeiser-Sauce, Hummer in Zwiebel-Sauce beziehungsweise Gewürzte Shrimps.

(*) Okra abspülen, abtrocknen Enden klein schneiden. Okra in schmale Scheibchen schneiden. 6 El Öl in einer Bratpfanne stark erhitzen und Okra in einer Schicht in das heisse Öl legen. Eine min Braten, dann bei mittlerer Hitze in 20 Minutenknusprig braun rösten. Mit Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier auskühlen. Kann bereits ein paar Stunden vor dem Verzehr zubereitet werden.

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