Mohn- oder Nussnudeln

Zutaten

  • 300 g Erdäpfel (mehlig, gekocht und heiß passiert)
  •   100 g Mehl (griffig, Type 480)
  •   30 g Grieß
  •   2 Eidotter
  •   Prise Salz
  •   Mehl (für die Arbeitsfläche)
  •   Mohn (gerieben, oder Nüsse)
  •   Butter (zum Aufschäumen)
  •   Staubzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Für Mohn- oder Nussnudeln alle Zutaten auf einem bemehlten Brett rasch verkneten, zu einer Rolle formen und ca. 30 Minuten zugedeckt rasten lassen.
  2. In kleine Stücke teilen, mit der flachen Hand und leichtem Druck zu Nudeln bzw. Schupfnudeln formen. In einem Topf Salzwasser aufkochen und Nudeln darin ca. 10-15 Minuten köcheln lassen.
  3. Mit einem Sieb- oder Lochschöpfer vorsichtig aus dem Wasser heben. In einer Pfanne Butter aufschäumen, Nudeln darin schwenken und Nüsse bzw. Mohn zugeben. Durchschwenken und mit Staubzucker bestreuen.

Tipp

Statt Mohn- oder Nussnudeln kann man aus diesem Teig auch Obstknödel herstellen. Dazu passt Kompott oder Zwetschkenröster.

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19 Kommentare „Mohn- oder Nussnudeln“

  1. franziska 1
    franziska 1 — 8.4.2022 um 19:32 Uhr

    ein Gaumenschmaus

  2. yoyama
    yoyama — 21.2.2022 um 19:16 Uhr

    schmeckt herrlich

  3. tasse tee
    tasse tee — 6.1.2018 um 11:23 Uhr

    Brösel in Butter mit etwas Zucker und Zimt leicht anrösten und mit den Schupfnudeln vermengen.

  4. lydia3
    lydia3 — 3.7.2016 um 08:30 Uhr

    der Teig wird nur gut mit alten Kartoffeln mit Heurigen ist er mir beim Kochen zerfallen

  5. lydia3
    lydia3 — 5.5.2016 um 21:33 Uhr

    meine Enkelkinder wollen sie mit gerösteten Brösel

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