Topfen-Mohnschnitten

  • Zutaten

  • Zubereitung

Für den Mürbteig:

  • 380 g Mehl
  • 180 g Butter
  • 90 g Zucker
  • 2 Stk Eier
  • 1/2 Pkg. Backpulver

Für den Mohnbelag:

  • 2 Pkg. Mohnfülle
  • 14 EL Milch

Für den Topfenbelag:

  • 750 g Topfen
  • 150 g Zucker
  • 70 g Butter
  • 2 Stk Eiweiß
  • 2 Stk Dotter
  • 1 Pkg. Vanille Puddingpulver
  • 1 Prise Salz

Zum Aprikotieren:

Für die Topfen-Mohnschnitten aus den Zutaten für den Teig einen glatten Mürbteig kneten und den ca. 30 Minuten rasten lassen. Inzwischen die Mohnfülle lt. Packungsangabe zubereiten.

Den Topfenbelag wie folgt zubereiten: Butter, Topfen, Zucker, Eigelb und Puddingpulver gut verrühren. Aus dem Eiklar einen festen Schnee schlagen und unter die Masse rühren. Danach vom Teig ein 1/3 der Masse abtrennen und für das Gitter aufheben, den restlichen Teig ausrollen und auf mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, zuerst die Topfenmasse und dann darüber die Mohnmasse verteilen.

Den restlichen Teig auswalken und daraus ca. 1 cm breite Streifen ausschneiden und wie ein Gitter über die Mohnmasse verteilen. Die Marmelade zusammen mit dem Wasser erwärmen und gut vermischen. Den Kuchen im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad ca. 50 backen. Sofort nach dem Herausnehmen das Teiggitter mit der Marillenmarmelade bestreichen.

Tipp

Topfen-Mohnschnitten lassen sich sehr gut vorbereiten, da der Kuchen, wenn er über Nacht durchzieht, noch saftiger wird.

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Kommentare15

Topfen-Mohnschnitten

  1. s´pockerl
    s´pockerl kommentierte am 30.05.2014 um 00:01 Uhr

    Bei der Zutatenliste ist alles durcheinandergerutscht bei Mohnfülle die Zutaten für den Mürbteig etc. bitte korrigieren

    Antworten
    • Nusskipferl
      Nusskipferl kommentierte am 30.05.2014 um 11:04 Uhr

      ja danke für den Hinweis: die Überschriften sind jeweils um eine Rubrik verschoben worden, bitte lb. Redaktion bitte ausbessern :-)

      Antworten
  2. lsfabian
    lsfabian kommentierte am 07.08.2014 um 09:30 Uhr

    ist zwar noch nicht korrigiert .. aber die Angaben im Rezept sind ja klar verständlich .. tolles Rezept ... SUPER ..

    Antworten
    • Nusskipferl
      Nusskipferl kommentierte am 07.08.2014 um 14:53 Uhr

      Danke :-) ich werde wegen der Korrektur nocheinmal nachhaken

      Antworten
  3. Sweety01
    Sweety01 kommentierte am 22.09.2014 um 15:38 Uhr

    die klingen super! :)

    Antworten
  4. Sithis Lorkhan
    Sithis Lorkhan kommentierte am 22.09.2014 um 18:24 Uhr

    Sehr lecker, ist gut in der Familie angekommen .danke fürs Rezept

    Antworten
  5. Edith Draxler
    Edith Draxler kommentierte am 22.09.2014 um 18:26 Uhr

    Die schauen aber sehr verlockend aus !!!!!!!

    Antworten
  6. Claudia's Genusswerkstatt
    Claudia's Genusswerkstatt kommentierte am 22.09.2014 um 19:14 Uhr

    Topfen & Mohn - gute Kombination! Schaut sehr gut aus!!! Zum Nachbacken!

    Antworten
  7. Marshmallow
    Marshmallow kommentierte am 22.09.2014 um 19:41 Uhr

    für mich bitte auch ein Stück :-)

    Antworten
  8. zuckermaus0028
    zuckermaus0028 kommentierte am 22.09.2014 um 21:38 Uhr

    lecker

    Antworten
  9. zuckersüß
    zuckersüß kommentierte am 23.09.2014 um 10:46 Uhr

    Wird demnächst nachgebacken. Danke für das Rezept!!!!!!

    Antworten
  10. Elfenmama
    Elfenmama kommentierte am 23.09.2014 um 12:16 Uhr

    Ich werde wohl eine faule Variante machen.Aus dem letzten Teigdrittel Streusel machen(etwas Mehl zum Teig),dann brauch ich kein Gitter machen.

    Antworten
    • Nusskipferl
      Nusskipferl kommentierte am 23.09.2014 um 17:52 Uhr

      :-) das funktioniert sicher auch sehr gut.

      Antworten
  11. cpruckner
    cpruckner kommentierte am 23.09.2014 um 13:06 Uhr

    Wow sicher sehr saftig!

    Antworten
  12. kassandra306
    kassandra306 kommentierte am 23.09.2014 um 19:46 Uhr

    Topfen und Mohn - immer ein leckeres Pärchen :-)

    Antworten
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