Marmitako - Thunfisch nach Art der Fischer- *

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Portionen: 4

  • 1000 g Erdäpfeln
  • 1 Lorbeergewürz
  • Salz
  • 2 Paradeiser
  • 2 lg Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Olivenöl
  • 1 Teelöffel Paprikapulver
  • 1 Chilischote
  • 600 g Thunfisch (frisch)

(*) Ein Gericht der baskischen Fischer. Der Name Marmitako kommt von "Marmita", dem bauchigen Topf, den die Fischer früher auf ihren Booten hatten.

Die Erdäpfeln abschälen, in große Würfel schneiden, mit dem Lorbeergewürz in einen Kochtopf Form. Die Erdäpfeln mit Salzwasser überdecken und gardünsten.

Die Paradeiser blanchieren (überbrühen), häuten, die Stielenden entfernen und die Paradeiser mit einer Gabel zerdrücken. Zwiebeln und Knoblauch klein hacken.

Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin goldbraun rösten. Paradeiser, Paprikapulver und Chilischote zufügen. Letztere nur wenige min in einer Bratpfanne und dann entfernen. Paradeiser kochen, über die Erdäpfeln Form und leicht wallen.

Den Thunfisch putzen, entgräten, in gleichmässige Stückchen schneiden und mit Salz würzen. Kurz bevor die Erdäpfeln gar sind, den Fisch in den Kochtopf Form und weitere zehn Min. leicht wallen.

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