Mandel-Mohnkuchen

Zutaten

Portionen: 16

  •   5 Eier
  •   80 g Staubzucker
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   20 g Mandeln (geriebene)
  •   5 EL Mohnöl
  •   1 Spritzer Zitronensaft
  •   100 g Dinkelvollkornmehl
  •   1 Schuss Rum (kräftig)

Für die Mohnfülle:

  •   30 g Mohn (gemahlen)
  •   2 EL Milch (od. Schlagobers)
  •   2 EL Rum
  •   3 EL Ribiselmarmelade (schwarze)

Zubereitung

  1. Für den Mandel-Mohnkuchen zuerst die Eier trennen. Eiklar mit einem Spritzer Zitronensaft steif schlagen. Eidotter, Staubzucker, Vanillezucker und Mohnöl schaumig mixen.
  2. Rum, geriebene Mandeln und Vollkorndinkelmehl unter die Dottermasse mengen. Eischnee vorsichtig unterheben. Die Masse in eine befettete und bemehlte Kastenform streichen.
  3. Mohn, Rum, Milch und Johannisbeermarmelade vermischen. In der Mitte (Längsseite) die Mohnfülle in die Kuchenmasse einfüllen und etwas nach unten drücken. Bei mittlerer Hitze backen.
  4. Den Mandel-Mohnkuchen auskühlen lassen und stürzen.

Tipp

Für den Mandel-Mohnkuchen kann man anstatt der schwarzen Ribiselmarmelade auch Powidl Marmelade verwenden.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Mandel-Mohnkuchen

Ähnliche Rezepte

2 Kommentare „Mandel-Mohnkuchen“

  1. Gast — 21.1.2019 um 10:54 Uhr

    ich liebe kuchenrezepte, wo man beim anschneiden einen überraschungseffekt hat, und mohn mag ich auch sehr gerne. dieses rezept probiere ich demnächst aus.

    • monic
      monic — 21.1.2019 um 18:09 Uhr

      Gutes Gelingen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Mandel-Mohnkuchen