Linzer Torte von Oma

Zutaten

Portionen: 1

  •   300 g Butter
  •   300 g Mehl
  •   300 g Haselnüsse (gerieben)
  •   180 g Zucker
  •   1 TL Nelken (gerieben)
  •   1 TL Zimt (gerieben)
  • 1/2 Stk. Zitrone (Saft davon)
  •   2 Stk. Dotter
  •   1 Glas Ribiselmarmelade

Zubereitung

  1. Für die Linzer Torte von Oma das Mehl mit Nüssen und Zucker auf der Arbeitsfläche vermischen und Gewürze dazugeben. Butter in Stücken, Eidotter und Zitronensaft hinzufügen.
  2. Mit den Händen zu einem gleichmäßigen Teig kneten. Teig halbieren. Eine Hälfte ausrollen und in die ausgebutterte Tortenform legen.
  3. Mit Ribiselmarmelade bestreichen. Aus der anderen Teighälfte gleich große Rollen formen und damit ein Gitter als Abschluss für die Torte legen.
  4. Die längste Rolle als Rand um die Torte legen. Bei 180 °C ca. 50 Minuten goldbraun backen. Die Linzer Torte noch heiß mit Staubzucker bestreuen.

Tipp

Die Linzer Torte am besten mit Schlagobers servieren.

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11 Kommentare „Linzer Torte von Oma“

  1. Huma
    Huma — 18.9.2018 um 09:52 Uhr

    Backe die Torte auch gerne in Kuchenform. Habe sie auch schon mit Walnüssen statt der Haselnüsse gemacht und schmeckt auch sehr gut.

  2. rittibub
    rittibub — 13.1.2017 um 21:41 Uhr

    Statt Ribisel, kann man auch Himbeermarmelade verwenden. Schmeckt ebenfalls sehr fein

  3. Siegi St
    Siegi St — 7.1.2017 um 14:54 Uhr

    Schnell gemacht, und hält sich sehr lange, mache ich öfters, da ich sehr viel selbst gemachte Ribisel Marmelade habe.

  4. eva-maria2511
    eva-maria2511 — 25.11.2015 um 10:32 Uhr

    SUPER

  5. Schurli1958
    Schurli1958 — 17.10.2015 um 13:48 Uhr

    suuper......alt,aber sehr gut......

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