Langkornreis-Mungobohnen-Eintopf mit Kreuzkümmel und schwarzem Pfeff

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Portionen: 1

Für 4 Personen:

  • 6 EL Usli Ghee bzw.
  • 6 EL Zerlassene Butter, vermengt mit ein klein bisschen Öl
  • 0.5 Tasse Gelbe Mungobohnen (Moong Dal)
  • 1 Tasse Reis
  • 3.25 Tasse Wasser
  • 1.5 Teelöffel Grobes Salz oder nach Wahl
  • 1.5 Teelöffel Kreuzkümmelsamen
  • 0.5 Teelöffel Zerdrückte schwarze Pfefferkörner
  • 1 EL Ingwer (frisch, gehackt)
  • 0.5 EL Faschierte geröstete Cashewnüsse

Vielleicht Ihr neues Lieblingsbohnengericht:

Ven Pongal ist die suedindische Version von Kichdee, es wird aber im Gegensatz dazu mit Cashewnüssen, zerdrückten schwarzen Pfefferkörnern, Kreuzkümmel und Ingwer gespickt. Kurz vor dem Servieren rührt man Usli Ghee in den Brei, was die Gewürze mildert und dem Gericht ein sehr zartes Aroma verleiht. Obwohl "Ven Pongal" heutzutage in vielen gewöhnlichen Haushalten zubereitet wird, ist es im Grunde Prasadam, eine göttliche Speise, die traditionsgemäss im Tempel zubereitet und der Gottheit als Opfer dargebracht wird. Pongal bedeutet gekocht.

Einer jahrtausendealten Tradition gemäss wird Ende März / Anfang April die Reisernte gefeiert, indem man frisch geernteten Langkornreis kocht.

Sobald der Langkornreis zum Kochen kommt, rufen alle Umstehenden im Sprechchor pongal, pongal. Meine Mutter hat dieses Gericht oft sonntags zum Brunch gereicht, dazu reichte sie würzig-herbe Saucen.

1. 2 El Usli Ghee bei mittelstarker Temperatur in einem 4-l-Kochtopf heiß werden (ca. 2 min). Mungobohnen einfüllen und unter Rühren 2 min rösten. Langkornreis dazugeben und 30 Sekunden Weiterbraten. 3 Tassen Wasser und Salz zufügen und aufwallen lassen. Ständig rühren, damit sich keine Klumpen bilden.

2. Temperatur auf mittlere Stufe reduzieren und alles zusammen leicht bei geschlossenem Deckel zehn Minuten köcheln. Umrühren, damit die Mischung gleichmässig gart. Kochtopf fest abdecken, auf kleinste Flamme stellen und weitere 10 min auf kleiner Flamme sieden. Temperatur ausschalten.

3. Die übrigen 4 El Usli Ghee in einer kleinen Pfanne erhitzen. Kreuzkümmel und Ingwer dazugeben. Gewürze 5 Sekunden rösten, dann das aromatisierte Usli Ghee gemeinsam mit den Gewürzen zur Langkornreis-Bohnen-Mischung Form. Vorsichtig durchrühren. Langkornreis vor dem Servieren 5 Min. ruhen. Mit gerösteten Cashewnüssen bestreut zu Tisch bringen. Reichen Sie dazu Paradeiser-Zwiebel-Sauce **

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