Krenfleisch

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Portionen: 6

  • 800 g Schweinsschulter
  • Salz
  • 125 ml Apfelessig
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Pfefferkörner
  • 4 Karotten
  • 2 Rüben (gelb)
  • 1/2 Sellerieknolle
  • 1 Petersilienwurzel
  • 1/2 Stange Porree
  • 1 Zwiebel (mittelgroß)
  • 150 g Kren (gerissen)
  • Salzerdäpfel (als Beilage)

Für das Krenfleisch das Fleischstück im Ganzen in dem mit Essig und Gewürzen aromatisierten Salzwasser 40 Minuten lang kochen.

In der Zwischenzeit Karotten, Rüben, Sellerie und Petersilwurzel putzen, waschen, feinstiftelig schneiden. Zwiebel und Porree in Scheiben schneiden und gemeinsam mit dem Wurzelwerk in den Topf geben und weitere 20 Minuten kochen lassen.

Das Fleisch portionieren, indem man es quer zur Faser schneidet; mit etwas Sud übergießen, mit Wurzelwerk belegen und mit dem auf einem Reibeisen oder einer Raffel gerissenen Kren bestreuen.

Salzerdäpfeln heiß servieren.

Tipp

Früher verwendete man für dieses Gericht statt Schweinsschulter einen ganzen Schweinskopf, was es allerdings wesentlich fetter und deftiger machte. Das Krenfleisch wird noch gehaltvoller, wenn man ein großes Stück Schwarte mitkocht und beim Servieren geröstete Semmelbrösel über den Kren streut.

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Kommentare24

Krenfleisch

  1. elisabetherhart
    elisabetherhart kommentierte am 30.12.2015 um 11:05 Uhr

    gut

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  2. Lukuli
    Lukuli kommentierte am 30.12.2015 um 11:00 Uhr

    herrlich nach üppigen Tagen

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  3. Marshmallow
    Marshmallow kommentierte am 22.12.2015 um 08:41 Uhr

    schmeckt wie bei Oma :D

    Antworten
  4. Schurli1958
    Schurli1958 kommentierte am 12.12.2015 um 19:28 Uhr

    schmeckt immer sehr gut

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  5. henryhenry
    henryhenry kommentierte am 20.11.2015 um 08:39 Uhr

    schaut gut aus, wenn man Kren mag

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