Kräuterbratwurst

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  • 400 g Rindfleisch (mager)
  • 400 g Mageres Schweinefleisch von Schulter oder Keule ,
  • 200 g Schulterspeck
  • 20 g Salz, rein
  • 2 Teelöffel Weisspfeffer, gem.
  • 1 Teelöffel Thymian
  • 1 Teelöffel Majoran
  • 0.3333 Teelöffel Neugewürz (gemahlen)
  • 1 Prise Zimt (gemahlen)

Rindfleisch, Schweinefleisch und Speck durch die 8-mm-Scheibe drehen. Gewürze und Salz mischen, über die Hackfleischmasse gleichmäßig verteilen und alles zusammen ca. 5 Min. tüchtig mischen. Nach allgemeiner Anleitung abfüllen und auf gewünschte Länge abdrehen. Wurst- masse kann auch eingedost werden. Entweder in Bratwurstdärme befüllen und dann abbinden. Die Kochdauer einer: 400-g-Dose zwei Stunden. Die Dosen auf ein mit Wasser gefülltes Bratpfannenblech im Backrohr setzen und bei wenigstens 100 °C Einkochtemperatur sterilisieren.

Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!

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