Kräftiges Weizenbrot

Zutaten

Portionen: 1

  •   250 g Weizenmehl (Type 1050)
  •   250 g Weizenmehl (Typ 405)
  •   2 TL Salz ( oder Kräutersalz ) oder Brotgewürz
  •   0.5 Würfel Germ, 125 ml lauwarmes Wasser
  •   1 TL Zucker
  •   Mehl (für die Arbeitsfläche)

Zubereitung

  1. Beide Mehlsorten mit dem Salz in eine ausreichend große Schüssel sieben, mischen und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Germ mit dem Wasser sowie dem Zucker durchrühren, in die Vertiefung gießen und mit ein klein bisschen Mehl von dem Rand mischen. Das Dampfl mit einem nassen Geschirrhangl überdecken und 15 Min. gehen.
  2. Wenn die Germ gegangen ist, das übrige Mehl einrühren und das Ganze zu einem geschmeidigen Teig zusammenkneten. Den Teig zu einer Kugel formen. Zugedeckt 1 Stunde gehen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Den Teig auf einem bemehlten Brett kneten, zu einem Laib formen und auf einem mit Pergamtenpapier ausgelegten Backblech bei geschlossenem Deckel noch ca. 30 Min gehen. Man kann ebenfalls eine Kastenform verwenden, die mit Pergamtenpapier ausbreiten.
  3. Das Backrohr auf 220 °C (Gas Stufe 4-5 , Umluft 200 °C ) vorwärmen und eine feuerfeste Tasse mit heissem Wasser hineinstellen. Vorsichtig, Verbrennungsgefahr!! Das Backblech auf der mittleren Leiste in den Herd schieben und das Brot 15 min backen. Die Temperatur auf 200 °C (Gas Stufe 3-4 , Umluft 180 °C ) reduzieren und das Brot weitere 25 min backen. Mit dem Fingerknöchel auf die Unterseite des Brots klopfen. Klingt das Brot hohl, ist es fertig. Auf dem Bratrost abkühlen. Backzeit :etwa 40 min, eher ein wenig länger.
  4. Unser Tipp: Verwenden Sie am besten frische Kräuter für ein besonders gutes Aroma!

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2 Kommentare „Kräftiges Weizenbrot“

  1. Mioljetta
    Mioljetta — 27.3.2024 um 21:08 Uhr

    Danke für die Anregung. Ich habe dieses Brot nachgebacken, jedoch denke ich, dass die Wasserzugabe nicht mit der Mehlmenge übereinstimmt. Ich musste noch ca. 200-250ml Wasser dazugeben, dass sich der Teig gut kneten ließ und seidig wurde. Außerdem habe ich noch einen 1/4 TL selbstgemachtes Brotgewürz dazugegeben. Das Brot ist sehr gut aufgegangen und hat uns sehr gut geschmeckt.Ich werde es das nächste mal mit den in Würfel geschnittenen Resten vom übriggebliebenen Osterschinken backen. L.G. und allen Usern ein schönes Osterfest

  2. brigitteb
    brigitteb — 12.4.2017 um 18:49 Uhr

    Dieses Brot ist mir gut gelungen . Es kommt ins " Weihkörberl " und wird dann mit dem Osterfleisch und Kren am Ostersonntag gegessen.

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