Irish Stew mit Knödeln

Zutaten

Portionen: 6

Für Das Stew:

  •   2 EL Pflanzenöl
  •   1350 g Lammfleisch (Schulter, Keule) in 3, 5 cm großen Würfeln
  •   1 TL Salz (eventuell mehr)
  •   0.25 TL Pfeffer
  •   6 Karotten, abgeschält, in 5 cm großen Stücken
  •   2 Herbstrüben*, abgeschält, in 2, 5 cm großen Stücken
  •   1 Zwiebel (Scheiben)
  •   3 Erdäpfeln, abgeschält, in 0, 5 cm dicken Scheibchen (groß)
  •   4 EL Mehl
  •   Butter falls das Fett nicht ausreicht

Klösse:

  •   1.5 Tasse(n) Mehl
  •   2.25 TL Backpulver
  •   0.75 TL Salz
  •   0.5 Tasse(n) Petersilie
  •   0.75 Tasse(n) Milch
  •   2 EL Butter

Zubereitung

  1. 1. Öl in einem schweren Kochtopf erhitzen und das Fleisch in zwei Portionen darin braun werden lassen. Anschliessend 12 Tassen Wasser, 1 TL Salz und ein Viertel Tl Pfeffer hinzfügen. 1 Stunde simmern.
  2. 2. Karotten, Porree und Zwiebel hinzfügen und 1 weiter Stunde leicht wallen. Erdäpfeln separat in ein klein bisschen klare Suppe aus dem Fleischtopf aufsetzen und weich machen. klare Suppe ein weiteres Mal zurück zum Fleisch geben. Nur soviel an den Erdäpfeln, dass sie ein klein bisschen nass gehalten werden. Mit Salz nachwürzen und zur Seite stellen.
  3. 3. Sobald das Stew-Gemüse weich ist, das Stew abgießen. klare Suppe auffangen und, sobald sich die Flüssigkeit gesetzt hat, entfetten (sollte in etwa 4 EL Fett ergeben, wenn nicht mit Butter strecken).
  4. 4. Das Fett in einem großen Kochtopf erhitzen. Das Mehl untermengen und 2 min auf mittlerer Temperatur rösten. Jetzt mit der klare Suppe löschen, dabei ständig rühren, bis es andickt. Fleisch und Gemüse hinzfügen und bei kleiner Temperatur weitersimmern.
  5. 5. Mehl, Backpulver und Salz mischen. Petersilie einrühren.
  6. Milch erhitzen, Butter hinzfügen und, sobald die Butter schmilzt, das Mehl untermengen. Solange rühren, bis alles zusammen gut vermengt ist. Mit einem Löffel runde Teignocken abstechen und auf das Stew setzen. Zudecken und 10 Min. machen.
  7. Erdäpfeln aufwärmen und alles zusammen gemeinsam zu Tisch bringen.
  8. *) Herbstrübe/Stoppelrübe(Brassica rapa L)engl. Turnip: Weissfleischige, oben leicht lila gefärbte, mittelgrosse, runde Rübe. Alternativ können Navets oder kleine Steckrüben angewendet werden.
  9. Engl. Title: Simmering Irish Stew with Dumplings

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