Hühner-Gumbo

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Portionen: 6

  • 2000 ml Wasser
  • 200 g Zwiebel
  • 500 g Paradeiser (klein)
  • 4 Chilischoten
  • 3 Teelöffel Garam Masala; gestrichene Teelöffel indische Kräutermischung
  • Salz
  • 2 Paprikas
  • 200 g Okraschoten
  • 275 g Kukuruz (aus der Dose)
  • 500 g Kidneybohnen aus der Dose
  • 1 EL Anatto; getrocknete gemahlen Frucht des Orleansstrauchs
  • 4 EL Öl ((1))
  • 3 EL Öl ((2))
  • 200 g Speck (durchwachsen, in Scheiben)
  • 750 g Hühnerbrust mit Haut
  • 400 ml Kokosmilch ungesüsst a.d.Dose
  • 2 EL Maizena (Maisstärke); gestrichene Esslöffel
  • 3 EL Wasser (kalt)
  • 1 Bund Petersilie (glatt, gehackt)
  • 1 Teelöffel Kreuzkümmel (gemahlen)
  • Cayennepfeffer
  • 2 EL Limettensaft

Ausgesucht Hat Es Für Euch:

  • K.-H. Boller 2:2426/2270.7

Das Hühnerklein mit Wasser, gepellten Zwiebeln, der Hälfte der Paradeiser und der Hälfte der Chilischoten ca. Eine Stunde kochen. Nach dem ersten Abschäumen mit einem Drittel Garam Masala und Salz würzen. Als letztes der Kochzeit durch ein feines Sieb passieren und auf 500 ml kochen.

Paprika vierteln, unterm Bratrost rösten, häuten und in Rauten schneiden. Restliche Paradeiser blanchieren (überbrühen), häuten und in 1 cm dicke Scheibchen schneiden. Okraschoten 5-8 min blanchieren und abschrecken. Kukuruz und Bohnen in einem Sieb abgekühlt abschwemmen und abrinnen. Annatto im Öl (1) erhitzen, 5 min ruhenlassen, dann das Öl durch ein Sieb gießen und auffangen.

Speck in 4 cm lange Stückchen schneiden und kross rösten. Hühnerbrust mit Salz würzen und im übrigen Öl (2) auf der Hautseite bei starker Temperatur ca. 6 Min. kross anbraten, auf die andere Seite drehen, 4-5 Min. fertigbraten, kurz ruhenlassen und in Stückchen schneiden. Restliche Chillies würfeln.

Hühnerfond und Kokosmilch aufwallen lassen, Maizena (Maisstärke) mit kaltem Wasser verühren, untermengen und 10 Min. leise machen. Hühnerfleisch, Speck, Gemüse, Chiliwürfel und Petersilie hinzfügen, kurz mitköcheln, dann mit Salz, Kreuzkümmel, vielleicht Cayenne, Limettensaft und dem übrigen Garam Masala würzen. In einer Backschüssel anrichten und das Annatto-Öl darüber träufeln

Khb 11/97

Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!

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