Hühnchen mit Cranberries

Zutaten

  •   170 g Frische Cranberries, (auch:
  •   Preiselbeeren (aus dem Glas)
  •   100 g Zucker
  •   125 ml Wasser
  •   1 Brathendel (etwa 1, 5 kg)
  • 1 Apfel (säuerlich, groß)
  •   2 Zwiebel (mittelgroß)
  •   16 Schalotten (mittelgroß)
  • 1 Zitrone
  •   2 TL Senf (grob)
  •   2 TL Ahornsirup
  •   2 TL Ingwerpulver
  •   1 Prise/n Neugewürz, gemahlen
  •   1 TL Thymian (getrocknet)
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   Frische Küchenkräuter zum Füllen des Hühnchens; z.B.
  •   Thymian, Petersilie, Oregano bzw. Rosmarin
  •   1 EL Pflanzenöl
  •   375 ml Hühnersuppe
  •   250 ml Orangensaft (frisch gepresst)

Zubereitung

  1. Die Cranberries mit Zucker und Wasser sieden, bis die Beeren aufplatzen. Backrohr auf 220 °C heizen.
  2. Henderl abspülen und trocken reiben. Apfel von der Schale befreien, entkernen und in Würfel schneiden. Zwiebeln und Schalotten schälen und die Zwiebeln klein in Würfel schneiden.
  3. Die Zitrone halbieren und das Hühnchen innen und außen mit dem Saft beträufeln. Ahornsirup, Ingwer, Senf, Thymian, Pfeffer, Neugewürz und Salz mischen und das Hendl mit dieser Mischung einreiben. Die Küchenkräuter in die Bauchhöhle des Hühnchens Form.
  4. Das Hühnchen mit der Brust nach unten in einen Bräter oder eine Fettpfanne legen, die Schalotten und Apfelstücke deshalb gleichmäßig verteilen, mit dem Öl beträufeln und für 30 Min. in das Ofenrohr stellen.
  5. In einem Kochtopf die Hühnersuppe, den Orangensaft und ein paar Löffel der eingekochten Cranberry-Marmelade mit den beiden gewürfelten Zwiebeln ca. 20 min kochen.
  6. Das Hühnchen aus dem Herd nehmen und 1 Tasse der reduzierten klare Suppe aufgießen. Die Temperatur im Backrohr auf 200 °C reduzieren. Das Hendl weitere 30 Min. gardünsten und für den Fall, dass es zu dunkel wird mit Pergamtenpapier bedecken. Dabei immer wiederholt mit der Orangen-Cranberry-klare Suppe begießen. Zum Schluss die Beine klein schneiden, neben das Hendl legen und für weitere 10 Min. im Herd gardünsten.
  7. Hühnchen mit der Cranberry-Apfel-Sauce auf Tellern anrichten.
  8. Unser Tipp: Als Alternative zu frischen Kräutern können Sie auch gefrorene verwenden - auch diese zeichnen sich durch einen frischen Geschmack aus!

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