Hot Baked Beans

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Portionen: 4

  • 500 g Bohnenkerne (Kidney)
  • 2 Zwiebeln (gewürfelt)
  • 2 EL Rohrzucker
  • 2 EL Rübensirup (dunkel); bis 1/2 mehr
  • 1 EL Senfpulver
  • 2 EL Chipotlepulver
  • 300 ml Malzbier
  • 300 ml Wasser
  • 150 g Schinkenspeck
  • Pfeffer/Salz

Bohnenkerne eine Nacht lang einweichen, dann abgießen und abbrausen. Zucker in einem Kochtopf erhitzen. Zwiebeln im Zucker karamellisieren, mit Malzbier löschen (vorsicht schäumt). Senfpulver, Chipotle ein klein bisschen Salz und Pfeffer und Rübensirup untermengen. Bratensud mit den Bohnen und Wasser in einen Römertopf Form. Schinkenspeck in dicken Scheibchen auflegen. Bei 150 °C im Herd ca. 2 Std gardünsten. Hin und ein weiteres Mal prüfen ob vielleicht ein kleines bisschen Wasser zugegeben werden muss, damit die Bohnen nicht anbrennen.

Das gesamte sollte jedoch nicht zu nass sein und die Bohnen weich sein, ohne auf der Stelle zu Püree zu zerfallen! Zum Servieren noch mal mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. Bohnen in Schalen befüllen, Speck würfeln und darüber streuen.

Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!

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