Heidensterz

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Salzwasser und Schmalz in einem eher schmalen Topf aufkochen. Heidenmehl in einem Schwung dazugeben und mit dem Kochlöffel etwas formen, so dass ein großer Klumpen entsteht. Diesen vorsichtig mit etwas Kochwasser übergießen. Bei kleiner Hitze zugedeckt ca. 20 Minuten quellen bzw. leicht köcheln lassen. Das Kochwasser vorsichtig mit Hilfe eines Deckels abgießen und auffangen. Den eher trockenen Sterzklumpen (am besten mit einer zweizinkigen Fleisch- oder Sterzgabel) zerteilen. Kochwasser in kleinen Mengen nach und nach langsam zugießen und die eher mehlige Masse mit der Gabel auflockern, so dass gleichmäßige Klümpchen entstehen. (Wird wenig Wasser zugegeben, so bleiben nur kleine Klümpchen, durch weitere Zugabe von Kochwasser werden die Sterzklumpen größer, aber auch feuchter bzw. patzig.) Etwas Schmalz erhitzen, Speck oder Grammeln darin knusprig braten und den Sterz damit abschmalzen oder durchrösten.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
4 5 0

Kommentare14

Heidensterz

  1. catherine50
    catherine50 kommentierte am 17.02.2016 um 11:05 Uhr

    Heidensterz mit Schwammerlsuppe schmeckt suuuper

    Antworten
  2. Pico
    Pico kommentierte am 27.01.2016 um 10:15 Uhr

    Mit einer klachlsuppe dazu ein Traum

    Antworten
  3. eva-maria2511
    eva-maria2511 kommentierte am 16.01.2016 um 11:44 Uhr

    KANN MAN ANSTATT SCHMALZ AUCH ETWAS ANDERES NEHMEN ! SCHMALZ HABE ICH NIE ZU HAUSE UND WEGEN 1X EINE PACKUNG KAUFEN ? DANKE

    Antworten
    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland kommentierte am 18.01.2016 um 13:57 Uhr

      Liebe eva-maria2511, statt dem Schmalz können Sie selbstverständlich auch Butter verwenden. Mit den besten Grüßen - die Redaktion

      Antworten
  4. stubenzwergi
    stubenzwergi kommentierte am 25.10.2015 um 04:47 Uhr

    kenn ich noch von meiner kindheit

    Antworten
  5. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche