Germteig mit Topfen Grundrezept

Zutaten

Portionen: 1

  •   500 g Weizenmehl (glatt)
  •   100 g Topfen
  •   100 g Butter
  •   100 g Zucker
  •   2 Eier (ganze)
  •   1 Würfel Germ
  •   1 Prise Salz
  •   100 ml Milch

Zubereitung

Für den Germteig mit Topfen alle Zutaten für den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf der Arbeitsplatte bereitstellen, alles sollte Zimmertemperatur annehmen.

Dann den Germ in die Milch bröseln und alles gut verrühren. Das Mehl mit den übrigen Zutaten mischen und die Masse so lange mit dem Knethaken in der Maschine kneten, bis sich der Teig um den Knethaken ballt und nichts mehr am Rand der Schüssel kleben bleibt.

Den Teig gehen lassen bis er doppelt so groß ist, dann noch einmal durchkneten und den Germ mit Topfen beliebig weiterverarbeiten.

Tipp

Der Germteig mit Topfen ist besonders saftig und luftig. Besonders kleine Weckerl gelingen mit dem Teig sehr gut.

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