Dampfl ansetzen – Variante I

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  • 12 EL Mehl
  • 2 EL Kristallzucker
  • 7 EL Milch (lauwarm)
  • 1 Würfel Germ

Ein Dampfl ist der Ansatz (Vorteig), den Sie für die Zubereitung eines Germteigs brauchen.

Das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben und eine Mulde in die Mitte drücken. Den Zucker in die Mulde geben und die Milch hineinleeren. Nun die Germ hineinbröseln. Sorgfältig vermischen und zu einem Teig verkneten. Das Dampfl mit einem Geschirrtuch abdecken und bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Das Dampfl ist fertig, wenn sich das Volumen in etwa verdoppelt hat und die Oberfläche Risse aufweist. Jetzt kann das Dampfl mit den restlichen Zutaten für den Germteig vermischt werden.

Tipp

Die Milch bzw. das Milch-Wasser-Gemisch für das Dampfl muss lauwarm sein – zu hohe oder zu niedrige Temperaturen verhindern, dass der Teig aufgeht. Das Dampfl dient gleichzeitig als Gärprobe für die Germ.

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Kommentare5

Dampfl ansetzen – Variante I

  1. kusthom
    kusthom kommentierte am 07.02.2016 um 05:33 Uhr

    Video startet nicht! Rezept OK.

    Antworten
  2. gackerl
    gackerl kommentierte am 27.06.2015 um 08:01 Uhr

    tolles rezept

    Antworten
  3. Hel Pi
    Hel Pi kommentierte am 14.05.2015 um 19:51 Uhr

    gut

    Antworten
  4. snakeeleven
    snakeeleven kommentierte am 03.01.2015 um 13:57 Uhr

    gut

    Antworten
  5. MJP
    MJP kommentierte am 28.03.2014 um 00:17 Uhr

    Muss ich mal probieren!

    Antworten
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