Germgugelhupf mit Nussfülle

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Portionen: 1

Für denTeig:

  • 300 g Vollkornmehl (Dinkel oder Weizen)
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • 20 g Rapsöl (oder anderes Pflanzenöl)
  • 150 ml Mandelmilch (warm)

Für die Fülle:

  • 200 g Walnüsse (gerieben)
  • 100 g Marillemmarmelade
  • 100 ml Mandelmilch (oder eine andere Pflanzenmilch)
  • 100 g Ahornsirup
  • 30 g Rosinen
  • Rum (zum Einweichen der Rosinen)

zum Wälzen:

  • 50 g Zucker
  • 2 TL Zimt
  • Rapsöl

Außerdem:

  • Gugelhupfbackform
  • Margarine (für die Form)

Für den Germgugelhupf mit Nussfülle die Rosinen in eine kleine Schüssel geben, mit Rum bedecken und quellen lassen. Mehl mit Zucker, Salz und Trockengerm mischen, Rapsöl dazu geben und mit den Knethaken verrühren.

Mandelmilch nach und nach dazu geben. So lange weiterkneten, bis ein glatter, elastischer Teig entsteht. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

Inzwischen aus den Zutaten für die Fülle eine cremige, streichfähige Masse rühren. Zucker und Zimt vermischen. Teig noch einmal durchkneten, eine Rolle formen und nicht zu dünn rechteckig auswalken.

Nussfülle darauf verstreichen, dabei die Ränder frei lassen, und einrollen. Die Rolle mit Rapsöl rundum einpinseln, in der Zimtzuckermischung wälzen und in die ausgefettete Gugelhupfform legen.

Zudecken und an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde gehen lassen. Backrohr auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Gugelhupf ca. 35 Minuten backen.

Den Germgugelhupf mit Nussfülle noch warm stürzen und mit dem restlichen Zimtzucker bestreut servieren.

Tipp

Wenn Sie keine Walnüsse mögen, können Sie stattdessen geriebene Haselnüsse oder Mandeln für den Germgugelhupf mit Nussfülle verwenden.

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