Nuss-Marzipan-Gugelhupf

Zutaten

Zum Verzieren:

  •   200 g Schokolade (dunkel)
  •   20 g Kokosfett
  •   200 g Haselnüsse (gerieben, oder Mandeln)

Zubereitung

  1. Für den Nuss-Marzipan-Gugelhupf zunächst Haselnüsse, Mandelkerne und Walnüsse in einer Bratpfanne ohne Fett kurz anrösten. Abkühlen lassen und grob hacken.
  2. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Eine Gugelhupfform gut ausfetten.
  3. Butter und Zucker mit dem Rührbesen des Mixers so lange aufschlagen, bis der Zucker beinahe aufgelöst ist. Die Eier nach und nach untermengen, bis die Masse sehr cremig ist.
  4. Marzipanrohmasse kleinwürfelig schneiden und die Schokolade grob hacken. Gemeinsam mit Vanillezucker, Mehl, Backpulver sowie Zitronensaft und -schale unterziehen. Die Nüsse dazugeben und alles zusammen gut vermischen.
  5. Den Teig in die Gugelhupfform füllen und im aufgeheizten Backrohr etwa 60 Minuten backen.
  6. In der Zwischenzeit die Glasur vorbereiten. Dafür die Schokolade mit dem Kokosfett bei geringer Temperatur über dem Wasserbad schmelzen. Den Nuss-Marzipan-Gugelhupf damit überziehen und mit den geriebenen Haselnüssen oder Mandeln bestreuen.

Tipp

Damit die Glasur für den Nuss-Marzipan-Gugelhupf schön glänzt, kann man sie vor der Verwendung abkühlen lassen und dann nochmals aufwärmen.

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35 Kommentare „Nuss-Marzipan-Gugelhupf“

  1. Lotte Trümmer
    Lotte Trümmer — 2.2.2024 um 12:44 Uhr

    Den werde ich mal ausprobieren, mit Marzipan ist es etwas Neues.

  2. mallisylvie
    mallisylvie — 17.9.2023 um 08:59 Uhr

    lecker

  3. franziska 1
    franziska 1 — 17.1.2023 um 20:45 Uhr

    tolles Rezept

  4. renatestrasser
    renatestrasser — 1.1.2016 um 11:31 Uhr

    auf so was laß ich mich gerne einladen

  5. Schurli1958
    Schurli1958 — 29.12.2015 um 08:57 Uhr

    einfach ein Traumrezept.....und noch dazu mit Marzipan.......Herrlich

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