Georgisches Schnellbrot mit Käsefüllung*

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 8

Käsefüllung:

  • 125 g Cheddar, mild; oder Mozzarella; gerieben, fein gehackt
  • 60 g Fetakäse; gut zerkrümelt
  • 2 EL Vollmilchjoghurt
  • 1 lg Ei

Teig:

  • 3 Tasse Mehl (Typ 550 versuchen); evt. ein Drittel mehr
  • 1.5 Teelöffel Backpulver
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • 2 Tasse Vollmilchjoghurt

Ein Bohnenrezept für jeden Geschmack:

*emeruli khachapuri

Man benötigt 2 Bleche, eine mittelgrosse Backschüssel, eine große Brotschüssel und evt. Ein Wellholz.

Das Backrohr auf 250 Grad vorwärmen. Die Bleche leicht ölen.

Für die Käsefüllung alle Ingredienzien mischen, zur Seite stellen.

In einer großen Backschüssel 1 Tasse Mehl, das Backpulver und das Salz mischen. Den Joghurt dazugeben und gut rühren. Darauf so lange weiteres Mehl dazugeben, bis der Teig nicht mehr klebt und sich mit den Händen weiterverarbeiten lässt. Auf eine leicht bemehlte Fläche Form und 3-4 min durchkneten, bis er weich und elastisch ist.

Den Teig in 8 gleichgrosse Teile teilen. Jeweils 1 Teigstück bearbeiten, die anderen mit einem Geschirrhangl bedecken. Den Teig mit leicht bemehlten Handflächen flachdrücken. Daraufhin mit den Händen auf einen Durchmesser von 15-20 cm ausziehen (oder auswalken). Einen gehäuften El Käsefüllung in die Teigmitte Form. Daraufhin den Teig an einer Stelle aussen mit Daumen und Zeigefinger nehmen, ein wenig ziehen und bis zur Mitte über die Käsefüllung einwickeln. Den Teig ein Achtel Drehung weiter nochmal nehmen und zur Mitte einwickeln. So fortfahren, bis aller Teig innen zusammenläuft und man in der Mitte einen teigbedeckten Hügel hat. Den Teig innen gut zusammendrücken, dann mit leicht bemehlter Handfläche den "Hügel" eben drücken, dann das Teigstück auf die andere Seite drehen und nochmal flachdrücken, damit die Füllung bis in die Ecken des Brotes gedrückt wird; es sollte jetzt 0.6 bis 1, 2 cm dick sein und 17-20 cm ø haben.

Das Brot auf das vorbereitete Backblech legen. Mit dem restlichen Teig genauso fortfahren, bis das Backblech voll ist. Die Brote 5-6 min auf der untersten Schiene backen, dann aus dem Herd nehmen und in einen Korb mit einem Geschirrhangl Form, die Brote bedecken, um sie warm zu halten. Inzwischen das zweite Backblech genauso vorbereiten und backen.

Khatchapuri wird von Georgiern als Snack oder zu Mittag mit einer Backschüssel saurer-Zwetschken-Sauce (tkemali) gegessen, es passt genauso gut zu Suppen aller Art. Die Brote sind weich und überraschend dünn, darum gibt der Käse genauso nur einen milden Wohlgeschmack.

Wenn man die Herstellung einmal beherrscht, dauert es nur 20 min von Backbeginn bis zum Ende mit warmem Brot auf dem Tisch.

Alternative: Eine Variante verwendet für die Füllung gekochte kleine rote Bohnen.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare0

Georgisches Schnellbrot mit Käsefüllung*

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche