Gans mit Apfel-Rum-Füllung

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Portionen: 6

  • 3000 g Gans; 1 Stck, küchenfertig
  • Salz
  • 250 g Äpfel (säuerlich)
  • 175 g Rosinen
  • 150 g Dörrzwetschken (entsteint)
  • 100 g Walnüsse
  • 2 EL Rum
  • 3 EL Semmelbrösel
  • Majoran
  • 860 g Rotkraut; tafelfertig
  • 3 Äpfel
  • 4 EL Zitronen (Saft)
  • 25 g Mehl
  • Pfeffer
  • Petersilie

Zubereitungszeit:

  • 3.5 Ca. Stunden

Pro Portion ca.:

  • 5460 Joule / 1300 Kalorien

Gans genau spülen, abtrocknen und innen mit Salz würzen. Die Äpfel spülen, abschälen, entkernen und achteln. Rosinen und Dörrzwetschken spülen, abrinnen und jeweils 2 EL zurücklassen. Von den Walnusskernen 10 zurücklassen.

Den Rest nochmal halbieren. Äpfel, Nüsse, Dörrzwetschken, Rosinen, Rum und Semmelbrösel mischen und mit Majoran herzhaft würzen. Die Gans damit befüllen und verschließen. Mit der Brustseite nach unten auf den Grill legen und über der Fettpfanne in das vorgeheizte Backrohr (E-Küchenherd: 200 Grad /

Gasherd: 3-4) schieben. 1/2 l kochendes Wasser in die Bratpfanne gießen

und die Gans ungefähr 2 1/2 bis 3 Stunden rösten. Zwischendurch immer wiederholt mitdem Bratensaft begiessen und nach 1 Stunde die Gans auf die andere Seite drehen. Zum Schluss mit kaltem Salzwasser einpinseln und noch kurz braun werden lassen. Die übrigen Dörrzwetschken und Nusskerne abschneiden. Die roten Äpfel abspülen, halbieren, ein kleines bisschen aushöhlen, und die Apfelhälften mit Saft einer Zitrone einreiben.Rosinen, Dörrzwetschken und Nusskerne mischen und in die Apfelhälften

gleichmäßig verteilen. Neben der Gans warm stellen. Den Bratensaft durchsieben und auf 1/2 Liter dazufügen. In einem Kochtopf aufwallen lassen und das fett abschöpfen.

Mit angerührtem Mehl binden. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken und mit Petersilie garnieren.

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