Funkenküchel

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Portionen: 4

  • 350 g Mehl (glatt)
  • 2 Dotter
  • 125 ml Weißwein
  • 30-40 g Butter (flüssig)
  • etwas Salz
  • 2-3 EL Wasser (oder Milch)
  • 400 ml Pflanzenöl (zum Frittieren)

Für die Funkenküchel aus allen Zutaten einen weichen, geschmeidigen Teig kneten. Den Teig für 1 Stunde zugedeckt rasten lassen.

Den Teig messerrückendick auswalken und in Vier- oder Dreieckee radeln.

Dann die Teigecken  in heißem Fett goldgelbb backen.

Es empfiehlt sich die Teigstücke nach dem Einlegen in die Pfanne mitt einem Löffel mit heißem Fett zu begießen, so gehen die Ecken besser auf.

Für die süße Variante die Funkenküchel mit Staubzucker bestreuen und mit Kompott oder Apfelmus servieren. Für die salzige Variante mit Sauerkraut auftischen.

Tipp

Sehr gut schmecken die Funkenküchel mit Preislbeerkompott.

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Kommentare4

Funkenküchel

  1. minikatze
    minikatze kommentierte am 19.09.2015 um 16:07 Uhr

    Klingt lecker!

    Antworten
    • Goldioma
      Goldioma kommentierte am 19.09.2015 um 18:57 Uhr

      Übrigens: dieses Gebäck wird in Vorarlberg zum "Funcken" serviert. Der Funken ist ein riesiger Holzhaufen, bzw,Turm auf dessen Spitze eine Hexe angebracht ist. Die Holzstoß wird am Finkensonntag, der Sonntag nach dem Aschermittwoch angezündet und soll den Winter austreiben. Mancherorts werden auch Hefeteigküchel als Symbolgebäck gebacken und beim Zuschauen wie der Holzstoß brennt, verspeist

      Antworten
  2. Goldioma
    Goldioma kommentierte am 20.07.2015 um 10:20 Uhr

    Nicht 300-400g- sondern 30-40 g (etwa 2 gestrichene Eßlöffel) !!!!!!!

    Antworten
    • rwagner
      rwagner kommentierte am 20.07.2015 um 13:06 Uhr

      Liebe goldioma! Wir haben die Zutatenangabe nun ausgebessert. Danke für Ihren Hinweis, beste Grüße aus der Redaktion

      Antworten
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