Feigenauflauf

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Portionen: 2

  • 10 Feigen (frisch)
  • 250 g Striezel
  • 350 ml Milch
  • 3 Eier
  • 1 Vanilleschote
  • 80 g Zucker
  • 2 EL Rosinen
  • 1 Prise Zimt
  • 2 EL Haselnüsse
  • 2 EL Butter
  • Zitronenschale (gerieben)

Haselnüsse grob hacken und in einer Bratpfanne mit wenig Butter und 20 g Zucker karamellisieren. Danach die Nüsse abkühlen und wiederholt grob hacken.

Die Feigen von der Schale befreien und in Scheibchen schneiden. Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herausstreichen. Eier mit Zimt, Milch, Vanillemark, 60 g Zucker und Zitronenschale gut mischen. Eine Gratinform ausfetten und den in Scheibchen geschnittenen Striezel einschichten. Dazwischen die Feigen legen, Rosinen und Haselnüsse darüber Form und mit dem Ei-Milch-Mix begießen. Den Auflauf im auf 180 °C (Heissluft) aufgeheizten Herd etwa 40 Min. backen.

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