Faschierter Braten

Zutaten

Portionen: 4

  •   350 g Rindsfaschiertes (mager)
  •   250 g Topfen (mager)
  •   1 Semmel (trocken)
  •   150 g Semmelbrösel
  •   1 EL Sonnenblumenöl (oder anderes Pflanzenöl)
  •   1 Zwiebel (klein)
  •   150 g Semmelbrösel
  •   1 EL Senf
  •   2 Knoblauchzehen (gepresst)
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   Majoran
  •   1 TL Senf
  •   63 ml Wasser
  •   Römertopf

Für die Karotten:

  • 500 g Karotte
  •   1 EL Walnussöl
  •   1 EL Zucker
  •   100 ml Wasser
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   1 Bund Petersilie
  •   30 g Sonnenblumenkerne

Für das Kartoffelpüree:

  • 500 g Erdäpfel (mehlig)
  •   500 ml Wasser
  •   100 ml Milch
  •   Salz
  •   1 TL Rapsöl
  •   Pfeffer
  •   Muskat

Zubereitung

  1. Für den faschierten Braten zunächst den Römertopf in kaltes Wasser legen. Die Semmel in warmes Wasser legen. Die Zwiebel fein in Würfel schneiden. In einer beschichteten Bratpfanne das Sonnenblumenöl oder anderes Pflanzenöl erhitzen und die gehackte Zwiebel goldgelb anrösten.
  2. Das Faschierte mit dem Topfen, der ausgedrückten Semmel, den gerösteten Zwiebeln, dem Pfeffer, Salz, Senf, Majoran, dem Knoblauch und den Semmelbröseln zu einer homogenen (nicht zu weichen) Masse vermengen und einen länglichen Braten formen.
  3. Den faschierten Braten in den Römertopf geben und bei 225 bis 250 °C etwa eine Stunde bei geschlossenem Deckel im Backofen gardünsten (Backofen nicht vorwärmen!). Anschließend den Deckel öffnen und den Braten noch etwa 15 Minuten kross rösten.
  4. Den Braten aus dem Kochtopf nehmen. Senf mit warmem Wasser mischen, vorsichtig in den Römertopf gießen und kurz in den Backofen geben, damit ein "Saft" entsteht.
  5. Für das Kartoffelpüree Erdäpfeln abschälen, abspülen und in Achtel schneiden. In Salzwasser weich machen. Mit einem Mixer zermusen. Die fettarme Milch, das Öl, ein klein bisschen Salz und Muskatnuss beifügen und ein weiteres Mal verrühren.
  6. Für die Karotten die Karotten abschälen und in schmale Scheibchen schneiden. Zucker im Walnussöl karamellisieren und die Karotten kurz mitrösten. Mit Wasser aufgießen und mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 10 bis 15 Minuten weichdünsten. Petersilie fein und Sonnenblumenkerne grob hacken und vor dem Servieren unter die Karotten mengen.
  7. Faschierten Braten in Scheiben schneiden und mit Kartoffelpüree und Karotten anrichten.

Tipp

Zu faschiertem Braten passt außerdem Salat.

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15 Kommentare „Faschierter Braten“

  1. elisa2700
    elisa2700 — 14.8.2016 um 17:34 Uhr

    muss gernot recht geben- woher diese soße auf dem bild (sieht ja toll aus!) - die entsteht aber, nach meiner Erfahrung, sicher nicht aus diesem Rezept.... war wohl eher ein bisserl soßenbinder oder ein basisprodukt dabei? ; )

  2. gernot.gloeckler@reflex.at
    gernot.gloeckler@reflex.at — 11.5.2016 um 00:14 Uhr

    HalloEntspricht das Bild dem Rezept? Es sind auf dem Bild keine Karotten sichtbar...Lg, Gernot

  3. asrael
    asrael — 9.2.2024 um 12:24 Uhr

    Immer wieder gut

  4. marwin
    marwin — 27.8.2021 um 09:17 Uhr

    ist wirklich mit Pürree am besten

  5. solo
    solo — 20.9.2018 um 20:10 Uhr

    mit 63 ml wasser abmessen tu ich mir schwer.

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