Faschierter Braten

Zutaten

Portionen: 4

Zubereitung

  1. Backrohr auf 200 °C vorheizen.
  2. Semmeln in Milch einweichen, gut ausdrücken und durch ein Sieb passieren. Fleisch und die Semmelmasse gut vermischen (am besten mit den Händen).
  3. Zwiebel schälen, hacken, in der Butter goldgelb rösten. Fleisch mit Speck, Ei, Salz, Pfeffer, Majoran, Kümmel, der gerösteten Zwiebel, Petersilie, zerdrücktem Knoblauch und Obers gut verrühren.
  4. Masse auf einem Brett (oder der Arbeitsfläche) mit Semmelbröseln zu einer Rolle formen.
  5. Butter zerlassen.
  6. Braten in einer Kasserolle mit der Butter übergießen und im Ofen 50-60 Minuten braten, eventuell mit der Rindsuppe mehrmals aufgießen.
  7. 10 Minuten vor Ende der Garzeit Braten herausnehmen, mit glatt gerührtem Sauerrahm bestreichen und wieder in den Ofen schieben, es bildet sich eine weiche Kruste.
  8. Den Braten aus dem Ofen nehmen, vorsichtig aus der Kasserolle heben und warm stellen.
  9. Den Bratensaft mit Mehl und Senf verrühren, mit etwas Zitronensaft abschmecken, einmal kurz aufkochen lassen.

Tipp

Varianten: In ein Schweinsnetz gehüllt wird faschierter Braten zum Netzbraten (so bleibt er saftiger), in Form eines Hasenrückens zum Falschen Hasen und mit hartgekochten, ganzen Eiern und Essiggurken gefüllt zum Stephani-Braten.

Aus der gleichen Masse kann man auch Faschierte Laibchen formen, die in Deutschland Buletten und in Amerika Hamburger genannt werden. In Wien serviert man sie traditionell mit Erdäpfelpüree, darauf werden in Öl geröstete Zwiebelringe angerichtet.

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35 Kommentare „Faschierter Braten“

  1. snakeeleven
    snakeeleven — 11.12.2015 um 12:24 Uhr

    sehr gut

  2. franziska 1
    franziska 1 — 2.8.2022 um 20:38 Uhr

    ein Gaumenschmaus

  3. Doris2003
    Doris2003 — 28.8.2020 um 11:46 Uhr

    ich umwickle den Braten noch mit Speck

  4. Gudrun Baltrusch
    Gudrun Baltrusch — 11.10.2017 um 13:13 Uhr

    Mini-Braten mit Bacon umwickelt und in der Pfanne gebraten - ein wunderbarer Aufschnitt

  5. ingridS
    ingridS — 1.4.2017 um 19:15 Uhr

    Nach Ostern, wenn noch hartgekochte Eier übrig sind. umhülle ich das Fleisch mit diesen und kann sie so gut verwenden.

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