Chiligewürzmischung - Nam Prik Phau

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Portionen: 1

  • 10 Schalotten
  • 10 Knoblauchzehen
  • 20 dag Krabben (getrocknet)
  • 12.5 cl Pflanzenöl
  • 10 dag Chilischoten (getrocknet)
  • 2 Esslöffel Palmzucker ((*))
  • 3 Esslöffel Tamarindenmus ((*))

Nach Belieben:

  • Zitronenblätter ((*))

* Bestandteile ergeben 500 ml Knoblauchzehen und Schalotten von der Schale befreien und in kleine Würfel kleinschneiden. Die Krabben im Mörser fein zerstossen (oder in der Küchenmaschine hacken). Das Öl in einer kleinen Bratpfanne heiß machen und Schalotten, Chilischoten und Knoblauchzehen bei mittlerer Hitze dadrin goldbraun anbräunen. Aus der Bratpfanne heranziehen, abrinnen und auskühlen lassen. Die gebratenen Schalotten, Knoblauchzehen als auch die Chilischoten im Mörser fein zerstossen und im Öl ein zweites Mal anbräunen. Krabben dazufügen und kurz anbräunen. Fischsauce, Tamarindenwasser und Palmzucker dazufügen und alles zusammen ordentlich mischen. Abkühlen lassen. (Nach Lust und Laune mit feingeschnittenen Zitronenblättern überstreuen.) Anmerkung: Nam Prik Phau passt zu verschiedenem Grünzeug oder evtl. gekochten Eiern. Viele thailändische Gerichte werden damit gewürzt.

Im Eiskasten hält sich die Sosse in etwa 2 bis 3 Monate.

(*) Palmzucker: Wird aus den Früchten spezieller Palmen gewonnen.

Der Fruchtsaft wird zu einer dicklichen Menge eingekocht und getrocknet. Wird in Thailand als Würze verwendet. Ersatz: brauner Rohrzucker.

(*) Tamarinde: Das Fruchtfleisch der Tamarindenschote verleiht Speisen einen angenehm säuerlichen Wohlgeschmack. Tamarinde wird meist in getrocknetem Zustand angeboten. Man muss sie vor Gebrauch in heissem Leitungswasser durchtränken, den aufgelösten Fruchtsaft durch ein Sieb abschütten. Dosierung jeweils nach Wunsch. Ersatzweise Limettensaft bzw. Essig.

(*) Zitronenblätter: Es handelt sich um die Blätter des Kaffir- Zitronenbaumes. Sie werden frisch in feinste Streifchen geschnitten und über die Speisen gestreut. Bei Currys werden sie als Ganzes mitgekocht. Diese hocharomatischen Blätter sind durch nichts zu ersetzen. Sie sind in Asienläden frisch im Angebot.

Tipp: Zitronen verleihen Gerichten einen frischen Touch. Wählen Sie bewusst reife, satt-gelbe Zitronen!

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