Apfelstrudelmarmelade

Zutaten

  • 1 kg Äpfel (geschält, entkernt, in kleine Würfel geschnitten)
  •   200 ml Apfelsaft (oder Weißwein)
  •   500 g Gelierzucker (3:1)
  •   30 ml Zitronensaft (oder Zitronensäure)
  •   50 g Walnüsse (grob gehackt, ersatzweise Haselnüsse, Sonnenblumen)
  •   50 g Rumrosinen
  •   1 Prise Zimt (fein gemahlen)
  •   1 Prise Nelkenpulver (fein gemahlen)
  •   30 ml Rum (60 oder 80 %, oder Apfelschnaps)
  •   Etwas Alkohol (80 %)

Zubereitung

  1. Für die Apfelstrudelmarmelade Äpfel mit Apfelsaft oder Weißwein, Gelierzucker, Zitrone und Gewürzen (eventuell schon am Vortag und über Nacht zugedeckt marinieren lassen) mischen und in einen breiten Kochtopf füllen.
    Unter Rühren aufkochen und 4–5 Minuten wallend kochen lassen und die Gelierprobe machen.
  2. Die Nüsse, Rosinen und Rum oder Apfelschnaps einrühren und die Apfelstrudelmarmelade in vorbereitete, heiße Gläser füllen.
    Mit Hilfe einer Pipette einige Tropfen Alkohol darüberträufeln, anzünden und sofort verschließen.

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46 Kommentare „Apfelstrudelmarmelade“

  1. Huma
    Huma — 15.11.2017 um 09:58 Uhr

    Eignet sich sehr gut als Fülle für Palatschinken.

  2. asrael
    asrael — 26.4.2024 um 12:31 Uhr

    Köstlich

  3. marwin
    marwin — 28.1.2022 um 09:24 Uhr

    sehr gut zur Verwertung sder Falläpfel

  4. hertaalexandra
    hertaalexandra — 21.11.2019 um 10:05 Uhr

    für die Weihnachstbäckerei statt üblicher Sorten

  5. belladonnalena
    belladonnalena — 14.1.2019 um 23:07 Uhr

    Sehr lecker, nur den Alkohol lasse ich weg,damit Kinder mitessen können.

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