Apfelstrudelmarmelade

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  • 1 kg Äpfel (geschält, entkernt, in kleine Würfel geschnitten)
  • 200 ml Apfelsaft (oder Weißwein)
  • 500 g Gelierzucker (3:1)
  • 30 ml Zitronensaft (oder Zitronensäure)
  • 50 g Walnüsse (grob gehackt, ersatzweise Haselnüsse, Sonnenblumen)
  • 50 g Rumrosinen
  • 1 Prise Zimt (fein gemahlen)
  • 1 Prise Nelkenpulver (fein gemahlen)
  • 30 ml Rum (60 oder 80 %, oder Apfelschnaps)
  • Etwas Alkohol (80 %)

Für die Apfelstrudelmarmelade Äpfel mit Apfelsaft oder Weißwein, Gelierzucker, Zitrone und Gewürzen (eventuell schon am Vortag und über Nacht zugedeckt marinieren lassen) mischen und in einen breiten Kochtopf füllen.
Unter Rühren aufkochen und 4–5 Minuten wallend kochen lassen und die Gelierprobe machen.

Die Nüsse, Rosinen und Rum oder Apfelschnaps einrühren und die Apfelstrudelmarmelade in vorbereitete, heiße Gläser füllen.
Mit Hilfe einer Pipette einige Tropfen Alkohol darüberträufeln, anzünden und sofort verschließen.

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Kommentare41

Apfelstrudelmarmelade

  1. Nelii
    Nelii kommentierte am 05.12.2015 um 11:01 Uhr

    Sehr gut

    Antworten
  2. graue Katze
    graue Katze kommentierte am 03.12.2015 um 18:32 Uhr

    Lecker!

    Antworten
  3. cp611
    cp611 kommentierte am 03.12.2015 um 17:30 Uhr

    njam njam

    Antworten
  4. ichkoche.at_nervt
    ichkoche.at_nervt kommentierte am 29.11.2015 um 07:52 Uhr

    Lekcer

    Antworten
  5. Vesna Kauderer
    Vesna Kauderer kommentierte am 26.11.2015 um 11:03 Uhr

    lecker

    Antworten
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