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Apfelstrudelmarmelade

Barbara Dudzi¿ska - Fotolia.com

Zubereitung:

  1. Für die Apfelstrudelmarmelade Äpfel mit Apfelsaft oder Weißwein, Gelierzucker, Zitrone und Gewürzen (eventuell schon am Vortag und über Nacht zugedeckt marinieren lassen) mischen und in einen breiten Kochtopf füllen.
    Unter Rühren aufkochen und 4–5 Minuten wallend kochen lassen und die Gelierprobe machen.
  2. Die Nüsse, Rosinen und Rum oder Apfelschnaps einrühren und die Apfelstrudelmarmelade in vorbereitete, heiße Gläser füllen.
    Mit Hilfe einer Pipette einige Tropfen Alkohol darüberträufeln, anzünden und sofort verschließen.

Tipp:

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Jause, Frühstück

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 0 Portionen:

  • 1 kg Äpfel (geschält, entkernt, in kleine Würfel geschnitten)
  • 200 ml Apfelsaft (oder Weißwein)
  • 500 g Gelierzucker (3:1)
  • 30 ml Zitronensaft (oder Zitronensäure)
  • 50 g Walnüsse (grob gehackt, ersatzweise Haselnüsse, Sonnenblumen)
  • 50 g Rumrosinen
  • 1 Prise Zimt (fein gemahlen)
  • 1 Prise Nelkenpulver (fein gemahlen)
  • 30 ml Rum (60 oder 80 %, oder Apfelschnaps)
  • Etwas Alkohol (80 %)