Apfelkraut nach Oma Plankenauer

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Für das Apfelkraut nach Oma Plankenauer die Äpfel gut waschen, von Blüte und Stiel befreien, alle fauligen oder wurmigen Stellen entfernen und in Vierteln schneiden. Einen möglichst breiten, flachen Topf mit einer Speckschwarte einreiben, Äpfel hineingeben und so viel Wasser zugießen, dass der Boden gerade bedeckt ist. Bei milder Hitze die Äpfel zu Mus kochen.

Den Saft durch ein Leinentuch gut abseihen und anschließend bei starker Hitze mehrere Stunden bis zur "Marmeladenprobe" einkochen, d. h. dass das Apfelkraut in Klümpchen von einem eingetauchten Löffel fällt. Währenddessen ständig rühren.

Das Apfelkraut nach Oma Plankenauer in Marmeladegläser einfüllen und kühl sowie dunkel lagern.

Tipp

Die Äpfel müssen schön mürb sein. Sollten sie im Geschmack nicht sehr süß sein, so kann man eventuell etwas Gelierzucker mitkochen.
Passt sehr gut zu Erdäpfelpuffern, Gegrilltes oder auch zum Frühstück.

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Kommentare12

Apfelkraut nach Oma Plankenauer

  1. Vesna Kauderer
    Vesna Kauderer kommentierte am 14.11.2015 um 00:23 Uhr

    lecker

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  2. Leben
    Leben kommentierte am 04.08.2015 um 07:36 Uhr

    Lecker

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  3. gerlinde51
    gerlinde51 kommentierte am 26.03.2015 um 06:20 Uhr

    lecker

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  4. helmi48
    helmi48 kommentierte am 20.01.2015 um 07:42 Uhr

    lecker

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  5. Maikaefer07
    Maikaefer07 kommentierte am 30.10.2014 um 11:35 Uhr

    Lecker

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