Apfelkraut nach Oma Plankenauer

Zutaten

  • Äpfel (mürbe Äpfel nach Belieben)
  •   1 Speckschwarte

Zubereitung

  1. Für das Apfelkraut nach Oma Plankenauer die Äpfel gut waschen, von Blüte und Stiel befreien, alle fauligen oder wurmigen Stellen entfernen und in Vierteln schneiden. Einen möglichst breiten, flachen Topf mit einer Speckschwarte einreiben, Äpfel hineingeben und so viel Wasser zugießen, dass der Boden gerade bedeckt ist. Bei milder Hitze die Äpfel zu Mus kochen.
  2. Den Saft durch ein Leinentuch gut abseihen und anschließend bei starker Hitze mehrere Stunden bis zur "Marmeladenprobe" einkochen, d. h. dass das Apfelkraut in Klümpchen von einem eingetauchten Löffel fällt. Währenddessen ständig rühren.
  3. Das Apfelkraut nach Oma Plankenauer in Marmeladegläser einfüllen und kühl sowie dunkel lagern.

Tipp

Die Äpfel müssen schön mürb sein. Sollten sie im Geschmack nicht sehr süß sein, so kann man eventuell etwas Gelierzucker mitkochen.
Passt sehr gut zu Erdäpfelpuffern, Gegrilltes oder auch zum Frühstück.

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14 Kommentare „Apfelkraut nach Oma Plankenauer“

  1. Thekla
    Thekla — 12.12.2016 um 10:41 Uhr

    Wieso heißt diese Speise Apfelkraut? Wo doch überhaupt kein Kraut dabei ist

    • Wuppie
      Wuppie — 24.6.2023 um 13:36 Uhr

      Habe ich mir auch gerade gedacht

  2. Vesna Kauderer
    Vesna Kauderer — 14.11.2015 um 00:23 Uhr

    lecker

  3. Gast — 4.8.2015 um 07:36 Uhr

    Lecker

  4. gerlinde51
    gerlinde51 — 26.3.2015 um 06:20 Uhr

    lecker

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