Apfelbrot

Zutaten

Portionen: 2

  • 700 g Äpfel (geschält und grob gerieben)
  •   250 g Rosinen
  •   250 g Haselnüsse
  •   200 g Dörrzwetschken (klein geschnitten)
  • 1/2 Stk. Zitrone (Abrieb)
  •   1 EL Backkakao
  •   2 EL Staubzucker
  •   1 EL Salz
  •   1 EL Lebkuchengewürz
  •   1 Pkg. Backpulver
  •   500 g Roggenmehl

Zubereitung

  1. Für das Apfelbrot die Äpfel, ganze Nüsse, Rosinen und Dörrzwetschken vermischen und 3 Stunden stehen lassen. Alle restlichen Zutaten unterrühren.
  2. Zu zwei größeren oder 4 kleinen Wecken formen, mit lauwarmer Milch bestreichen und in das kalte Backrohr stellen.
  3. Backrohr auf 180 °C einstellen und das Apfelbrot ca. 75 Minuten backen.

Tipp

Bei kleineren Wecken verkürzt sich die Backzeit vom Apfelbrot etwas.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept