Apfel-Topfentorte

Zutaten

Portionen: 10

Für den Teig:

  •   80 g Butter (weich)
  •   80 g Rohrohrzucker
  •   1 Eier
  •   200 g Vollkorn-Dinkelmehl
  •   Natron

Für den Belag:

  •   250 g Apfelscheiben
  • 1/2 Stk. Zitrone (Saft davon)
  •   1 EL Zimt
  •   Kardamom

Für den Guss:

  •   2 Eier
  •   3 EL Bio Kokosblütenzucker
  •   1 Pkg. Bok-Vanillepuddingpulver
  •   250 g Topfen
  •   3 EL Rahm

Zubereitung

Für die Apfel-Topfentorte zuerst den Teig zubereiten.

Dafür die weiche Butter mit dem Rohrohrzucker schaumig mixen. Ei dazugeben und weitermixen. Das Mehl mit dem Natron vermengen und langsam einkneten.

Den Teig für mind. 1/2 Stunde kühl rasten lassen. Inzwischen die Äpfel in dünne Scheiben schneiden mit Zitronensaft, Zimt und Kardamom gut vermischen. Ziehen lassen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine befettete Tortenform legen. Rand etwas aufbiegen. Den Tortenboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Apfelscheiben darauf verteilen.

Für den Guss die Eier mit dem Bio Kokosblütenzucker aufschlagen. Vanillepuddingpulver einrühren. Topfen und Rahm dazumischen. Über den Apfelscheiben verteilen.

Die Apfel-Topfentorte im Backrohr bei 180 °C ca. 45 Minuten backen.

Tipp

Die Apfel-Topfentorte kann auch mit anderen Mehlsorten gebacken werden. Dann sollten Sie allerdings andere Backzeiten berücksichtigen.

Verwenden Sie zum Backen auch manchmal Vollkornmehl?

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