Ajam Pedis - Scharfes Hendl mit Zitronenblättern

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Portionen: 4

  • 1 Brahthaehnchen; 1 kg
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehe (feingehackt)
  • 1 EL Öl ((I))
  • 5 Zitronenblätter
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 1 EL Sambal Olek oder Sambal Trasi
  • 4 EL Sojasauce, süß, indones.
  • 0.5 Teelöffel Glutamat
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 250 ml Öl; (Ii), zum Ausbacken

Huhn in 8 Stückchen zerteilen, mit Salz und Pfeffer einreiben.

Öl (Ii) in einem Fritiertopf erhitzen. Die Hendlteile darin goldgelb rösten, dann herausnehmen und auf Küchenpapier abrinnen.

Öl (I) in einem Kochtopf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch beifügen und glasig rösten. Zitronenblätter und -saft, Sambal Olek und Sojasauce unterziehen. Mit Glutamat, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.

Anschliessend Hähnchenstücke hineigeben und alles zusammen 10 Minute dünsten.

Die Zitronenblätter vor dem Servieren entfernen.

dazu: Langkornreis

Stichwort: Asien

Stichwort: Indonesien

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