Kärntner Kasnudeln

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  • 250 g Erdapfel (mehligkochend)
  • 250 g Bröseltopfen (trocken)
  • 1 Zwiebel
  • 3 EL Küchenkräuter (unbedingt auch Minze)
  • Salz
  • 500 g Mehl (circa)
  • 1 EL Öl
  • Wasser (lauwarm)

Nudelgerichte sind immer eine gute Idee!

Für die Fülle Erdapfel in der Schale machen, passieren, mit dem Bröseltopfen und dem rohen Zwiebel (gewürfelt) durchrühren und mit Salz und den Kräutern würzen. Für den Teig Mehl, Salz, Öl und Wasser zu einem geschmeidigen Teig zubereiten un diesen 1 Stunde im Kühlschrank rasten. Teig auswalken, aus der Fülle kleine Knödel formen und auf den Teig legen. Teig darüber aufschlagen, Ränder fest drücken (es darf keine Luft drinnen bleiben, sonst platzen die Nudeln bei dem Kochen) und die Nudeln ausstechen (am besten mit einem Hägferl, Glas, etc.). Die Teigenden nun krendeln (ein kleines Stück umlegen und fest drücken, daneben unlegen und fest drücken, usw.) un die fertigen Nudeln in Salzwasser in etwa 10 Min. machen. Mit brauner Butter und Minzblättchen zu Tisch bringen.

Ps: Dazu gibts eine Kärntner Weisheit: "A Dirndl des net krendln kann, kriegt kan Mann."

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