Zitronenmelissensirup

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Zubereitung

Für den Zitronenmelissensirup die Zitronenmelissenblätter an einem sonnigen Tag sammeln. Sie können die Blätter auch mitsamt den Stängeln sammeln. Achten Sie darauf, dass Sie nur gesunde Blätter (ohne braune Stellen) verwenden. Eventuell mit kaltem Wasser abspülen und trocknen lassen. Orangen und Zitronen abspülen und mit einem Tuch trocken reiben. In Scheiben schneiden. In einem Topf 2 l Wasser und den Zucker zum Kochen bringen. So lange köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Zuckerwasser, Orangen- und Zitronenscheiben und die Zitronenmelissenblätter in eine Bowleschüssel oder in eine Glas- oder Tonschüssel geben. Nun noch die Zitronensäure dazugeben.

Das Gefäß mit einem Tuch bedecken, dabei einen kleinen Spalt frei lassen, damit der Sirup „atmen“ kann. Den Sirup 3 Tage stehen lassen. Anschließend ein Sieb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Sirup filtern. Für eine optimale Haltbarkeit können Sie den Sirup nun noch einmal aufkochen. Den Zitronenmelissensirup in sorgfältig gereinigte Flaschen füllen und luftdicht verschließen.

Tipp

Nach diesem Rezept für Zitronenmelissensirup können Sie auch Lavendelsirup herstellen.

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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare56

Zitronenmelissensirup

  1. aerofit
    aerofit kommentierte am 05.06.2016 um 16:11 Uhr

    3 Kilo Zucker auf 2 Liter werde ich reduzieren, ich probiere es im umgekehrten Verhältnis.

    Antworten
    • APoisinger/ichkoche.at
      APoisinger/ichkoche.at kommentierte am 15.05.2018 um 17:30 Uhr

      Liebe Pasticcerina, kühl gelagert hält der Sirup locker ein Jahr. Mit kulinarischen Grüßen, die Redaktion.

      Antworten
  2. GittaSG
    GittaSG kommentierte am 26.09.2015 um 08:47 Uhr

    Es ist ganz wunderbar geworden!

    Antworten
  3. Pasticcerina
    Pasticcerina kommentierte am 15.05.2018 um 17:23 Uhr

    Klingt sehr gut. Mich würde interessieren, wie lange so ein Sirup in etwa haltbar ist?

    Antworten
    • Indre Marisa
      Indre Marisa kommentierte am 04.07.2016 um 19:03 Uhr

      Möchte es auch so probieren, wie ists geworden?

      Antworten
  4. Alle Kommentare
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