Wurzelgemüseauflauf

Zutaten

Portionen: 4

  • 3 Karotte
  •   2 Petersilwurzeln (klein)
  •   2 Pastinaken
  •   2 Stange(n) Sellerie
  •   2 Stange(n) Lauch
  •   etwas Butter
  •   2 Eier
  •   1 Eigelb
  •   150 g Schlagobers
  •   250 g Crème fraîche
  • 1/2 Zitrone (Saft und Schale)
  •   Salz
  •   Pfeffer (frisch gemahlen)

Zubereitung

  1. Karotten, Petersilwurzeln und Pastinaken schälen. Der Länge nach in zwei Hälften schneiden. Stangensellerie waschen und halbieren. Lauch ebenfalls waschen, der Länge nach halbieren und der Breite nach halbieren oder dritteln (je nach Größe).
  2. Stangensellerie und Lauch seperat in Salzwasser kochen, abschrecken und abtrocknen. Das Wurzelgemüse al dente kochen oder dämpfen. Danach in etwas Butter anbräunen.
  3. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Eine Auflaufform fetten. Das Wurzelgemüse mit der Schnittfläche nach oben in die Auflaufform legen. Lauch und Stangensellerie dazwischen verteilen.
  4. Eier, Eigelb, Schlagobers, Crème fraîche, Zitronensaft und -schale sowie Salz und Pfeffer durchrühren. Über das Gemüse leeren.
  5. Den Wurzelgemüseauflauf für ungefähr 20 Minuten ins Backrohr schieben.

Tipp

Den Wurzelgemüseauflauf am besten mit frischem Salat servieren. Sie können den Auflauf auch mit Mandel-, Haselnussblättchen oder anderen Nüssen bestreuen.

Wer den Auflauf noch herzhafter gestalten möchte, kann ihn mit geriebenem Käse bestreuen.

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45 Kommentare „Wurzelgemüseauflauf“

  1. marwin
    marwin — 5.2.2023 um 10:54 Uhr

    auch eine gute Idee

  2. franziska 1
    franziska 1 — 19.5.2021 um 14:15 Uhr

    sehr gut

  3. lsfabian
    lsfabian — 3.1.2016 um 08:19 Uhr

    schmeckt mit frischen Karotten .. Lauch und ..und nicht nur im Winter gut .. Danke für das Rezept

  4. kochbegeistert
    kochbegeistert — 2.1.2016 um 15:14 Uhr

    lecker

  5. Christa Rojka
    Christa Rojka — 2.1.2016 um 13:39 Uhr

    einfach gut.

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