Karfiolauflauf à la Dubarry

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Zutaten

Portionen: 3

Für die Béchamelsauce:

  •   50 g Butter
  •   2 EL Mehl
  •   400 ml Milch
  •   1 Prise Muskatnuss
  •   Salz
  •   Pfeffer

Für das Gemüse:

Zubereitung

  1. Für den Karfiolauflauf das Gemüse im Ganzen 20 Minuten dampfgaren. Den Käse reiben.
  2. Für die Béchamelsauce die Butter in einem Topf schmelzen. Dann mit einem Schneebesen das Mehl einrühren und anschwitzen. Nach und nach die Milch dazugeben und ständig rühren. Immer warten, bis sich die Milch mit dem Mehl vermischt hat, bevor neue Milch zugegossen wird.
  3. Der Herd darf dabei nie zu heiß sein, sonst bleibt die Sauce am Topfboden kleben und brennt an. Also immer auf mittlerer Hitze arbeiten und gut rühren.
  4. Wenn die Sauce schön cremig ist, mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse grob schneiden und mischen, in eine Auflaufform geben und die Béchamelsauce darübergießen.
  5. Das Gericht noch mit Käse bestreuen und für 10 Minuten im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C auf mittlerer Schiene überbacken, bis der Karfiolauflauf goldbraun ist.

Tipp

Die Béchamelsauce kann nicht nur für Karfiolauflauf, sondern für alle Gemüseaufläufe und Soufflés verwendet werden.

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35 Kommentare „Karfiolauflauf à la Dubarry“

  1. Bettina 2021
    Bettina 2021 — 21.11.2018 um 15:23 Uhr

    Zwiebel und Schineken anrösten und dann eine bechamel zubereiten. dies über die Gemüsemischung geben

  2. Huma
    Huma — 31.1.2019 um 09:03 Uhr

    Ich gebe auch noch ein paar Karottenwürfel dazu. Schaut optisch gut aus und schmeckt auch sehr gut.

  3. e.stelzmueller
    e.stelzmueller — 21.11.2018 um 16:52 Uhr

    die milch muss kalt sein

  4. hertaalexandra
    hertaalexandra — 20.11.2018 um 15:01 Uhr

    Ständig rühren auf nicht zu großer Hitze

  5. lydia3
    lydia3 — 29.3.2017 um 08:45 Uhr

    grüner Salat dazu, perfektes Mittagessen

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