Wildkräuterquiche mit Faschiertem

Zutaten

Portionen: 4

Für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 3 Eier
  • 50 g Butter
  • 1 TL Salz

Für den Belag:

  • 500 g Wildkräuter (gemischt, vor allem Löwenzahn, Bärlauch, etc.)
  • 2 Stk. Zwiebel (mittelgroß)
  • 350 g Faschiertes (vom Rind)
  • 2 EL Butter
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1/2 TL Cayennepfeffer
  • 100 ml Weißwein (trocken)
  • 200 g Sauerrahm (bzw. Crème fraiche)
  • 2 Eier
  • 150 g Emmentaler (gerieben)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)

Außerdem:

  • Butter (zum Andünsten und Ausfetten der Form)
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Zubereitung

  1. Für die Wildkräuterquiche mit Faschiertem in die Mitte des Mehls eine Mulde hineindrücken und das Ei sowie Salz hineingeben. Kalte Butter geschmeidig kneten und ebenfalls hinzufügen.
  2. So schnell wie möglich zu einem Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Klarsichtsfolie gewickelt ca. 20 Minuten kühl stellen.
  3. In der Zwischenzeit für den Belag die Wildkräuter gut waschen, auslesen und trockenschleudern. Nur feinste, junge Blätter verwenden.
  4. Zwiebeln schälen und in schmale Ringe schneiden. Faschiertes in Butter anbraten, mit Paprikapulver und Cayennepfeffer würzen.
  5. Mit Weißwein aufgießen und 10 Minuten leicht leicht köcheln. Anschließend vom Herd nehmen.
  6. Zwei Drittel der Kräuter unter das Faschierte mischen. Sauerrahm bzw. Crème fraiche, Eier und Käse darunterunterziehen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  7. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  8. Eine Spring- bzw. Quicheform ausfetten. Den Boden mit dem Mürbteig belegen, dabei den Rand circa 1,5 cm hochdrücken.
  9. Die Fleisch-Küchenkräuter-Masse hineingeben und mit den übrigen Kräutern bestreuen.
  10. Die Wildkräuterquiche mit Faschiertem auf der untersten Schiene 35 Minuten backen.

Tipp

Verwenden Sie für die Wildkräuterquiche mit Faschiertem Sauerampfer, Löwenzahn, Vogelmiere, Sauerklee, Pimpernell, Schafgabe, Taubnessel, Knoblauchrauke, Gundermann, Bärlauch, etc..

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