Vanillerostbraten

Zutaten

Portionen: 4

Für den Rostbraten:

  •   4 Scheibe(n) Rostbraten (Achten Sie hier auf ausgezeichnete Qualität, da durch das kurze Anbraten das Fleisch ansonsten schnell hart wird.)
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   4 Zehe(n) Knoblauch (bis 5)
  •   Mehl (zum Bestäuben)
  •   2 EL Butterschmalz

Für die Sauce:

  •   etwas Suppe
  •   40 g Butter (sehr kalt, klein geschnitten)
  •   1 Schuss Balsamicoessig
  •   Senf (nach Belieben)
  •   2 Zehe(n) Knoblauch (bis 3)

Für die Zwiebelringe:

  •   2 Zwiebeln
  •   Öl (zum Frittieren)

Zubereitung

  1. Der Vanillerostbraten war vor allen in früheren Zeiten ein beliebtes Rezept der altwiener Küche, wobei in dem gesamten Gericht keine Vanilleschote zu finden ist. Der Name kommt daher, dass früher Knoblauch ein teures Gewürz war und er deshalb auch "die Vanille des kleinen Mannes" genannt wurde. Hinter diesem Rostbraten verbirgt sich also ein herrliches Rostbratenrezept mit einer Extraportion Knoblauch.
  2. Für die Zubereitung des Vanillerostbratens klopfen Sie zuerst den Rostbraten leicht auf beiden Seiten mit dem Schnitzelklopfer, damit er weich wird. Schneiden Sie in Abständen von einigen Zentimetern das Fleisch am Rand etwas ein, damit es sich beim Braten nicht wölbt. Salzen und pfeffern Sie das Fleisch auf beiden Seiten und pressen Sie die geschälten Knoblauchzehen mit einer Knoblauchpresse auf das Fleisch und verreiben Sie es gleichmäßig. Auf jeder Seite mit wenig Mehl bestäuben.
  3. Erhitzen Sie in einer Pfanne etwas Butterschmalz und braten Sie den Rostbraten auf beiden Seiten nur wenige Minuten an, bis das Fleisch durch ist. Nehmen Sie den Rostbraten aus der Pfanne und bedecken Sie ihn mit Alufolie, damit er warm bleibt.
  4. Schälen Sie die Zwiebel und schneiden Sie sie in feine Ringe. Erhitzen Sie in einer Pfanne Öl und frittieren Sie die Zwiebelringe darin, bis sie eine goldene Farbe haben.
  5. Einstweilen können Sie den Bratenrückstand mit etwas Suppe aufgießen und einen Schuss Essig hinzugeben. Die restlichen Knoblauchzehen schälen, klein hacken und zur Sauce hinzugeben. Die kalten Butterstückchen einrühren und die Sauce nach Belieben noch mit Senf abschmecken.
  6. Den Vanillerostbraten nochmals kurz in der Pfanne wenden und ihn mit der Sauce und den Zwiebelringen anrichten.

Tipp

Servieren Sie zu diesem Vanillerostbraten zum Beispiel Kartoffeln oder Salat.

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85 Kommentare „Vanillerostbraten“

    • Nina Dusek
      Nina Dusek — 9.12.2020 um 12:33 Uhr

      Liebe szpthi! Dazu gibt es einen geschichtlichen Hintergrund. Der Vanillerostbraten hat seinen Namen daher, dass er nicht mit Vanille, sondern mit Knoblauch gewürzt wird. Zur Zeit der Entstehung dieses Gerichtes war Vanille aufgrund ihres hohen Preises, aufgrund des aufwendigen Transportes aus Mesoamerika und die nicht vorhandenen künstlichen Ersatzstoffe, nur gehobenen Schichten zugänglich. Knoblauch wurde, als Vanille an den europäischen Adelshöfen populär war, scherzhaft auch als Vanille des kleinen Mannes oder Vanille der Armen bezeichnet. Daher stammt der bis heute noch verwendete Begriff "Vanillerostbraten".

  1. hertaalexandra
    hertaalexandra — 11.3.2015 um 17:24 Uhr

    Wer lesen kann ist klar im Vorteil es steht Geschirr und Deko von Ikea !!!!Wer kochen kann weis was gemeint ist .

  2. asrael
    asrael — 10.11.2023 um 20:27 Uhr

    Schmeckt hervorragend

  3. ChMoser
    ChMoser — 31.10.2022 um 09:20 Uhr

    Rostbraten vielleicht?

  4. Bruchpilot
    Bruchpilot — 30.10.2022 um 12:18 Uhr

    Vanillerostbraten

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